Вирусолог: Многие антитела после перенесенного коронавируса бесполезны. ЭКСКЛЮЗИВ

20:16 02/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Многие антитела, которые образуются в ответ на естественно перенесенный коронавирус, являются бесполезными. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

«В частности, это относится к антителам к N-белку. Хорошие антитела – это нейтрализующие к белку шипа. Именно их стоит заиметь, именно из этих соображений ревакцинация «Спутником» может быть рекомендована», – сказал он.

По словам Аграновского, антитела, полученные после вакцинации «Спутником V», это антитела к белку шипа нулевого штамма – уханьского. Они защищают от него на 95%. А от нового, индийского, на 80%.

«Но, чтобы защититься от индийского штамма, нужен очень хороший, свежий иммунный ответ, то есть ревакцинироваться будет весьма существенно в этой ситуации, когда этот штамм быстро распространяется и показывает такие вспышки, при которых мы сейчас существуем», – добавил доктор биологических наук.

По его словам, усиление иммунного ответа с помощью ревакцинации будет полезным. Люди, которые переболели коронавирусом, защищены недостаточно, подчеркнул Алексей Аграновский.

«В ответ на инфекцию образуются антитела к белку N, некоторое количество к белку шипа, к другим белкам – там не один белок, не два и не три – это большой вирус с достаточно сложно устроенным аппаратом и частицами», – рассказал он.

Сославшись на данные, предоставленные специалистами, Аграновский добавил, что вторая прививка будет переноситься аналогично первой.

comments powered by HyperComments