Коронавирус в СНГ: отмена автобусов по выходным в Азербайджане, скидки в ТЦ за прививку в Беларуси

15:26 02/07/2021

О том, как развивается ситуация с коронавирусом в странах Содружества, – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Азербайджане по выходным не будут ездить автобусы. Такое решение принял кабинет министров из-за ситуации с распространением коронавируса. Это же коснется бакинского метрополитена. Ограничения продлятся до 1 августа. За последние сутки в республике выявлено 87 новых случаев заражения COVID-19.

В Казахстане ужесточают карантинные меры. Со 2 июля на работу в офисы и госучреждения допускают только вакцинированных сотрудников или тех, у кого есть подтвержденный медицинский отвод. Штамм «Дельта» выявили во всех регионах республики. Так, в Алматы он подтвердился почти у 80% заболевших. В последние дни июня людей с положительным ПЦР-тестом в южной столице выявили больше почти в два раза, чем на прошлой неделе. Власти города призывают жителей активнее вакцинироваться, чтобы предотвратить рост заражения. В городе работают 307 прививочных бригад. Часть из них выезжает на предприятия и вакцинирует людей на рабочем месте, чтобы не останавливать производство.

За вакцинацию – купон на скидку 30%. Такую акцию предлагает один из универмагов в столице Беларуси. Привиться можно здесь же в медицинском пункте. Работают медики в торговом центре с понедельника по субботу с 9 утра до 9 вечера, кроме праздников. Такие пункты удобны не только для посетителей, в очереди и сотрудники магазина. На выбор два препарата – «Спутник V» и «Синофарм». При себе нужно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Прививку делают только после осмотра врача. Уходить сразу нельзя, нужно посидеть полчаса. Прошедшие полный курс вакцинации получат справку, которую можно обменять на сертификат международного образца.

«Я не болел и решил предохраниться, чтобы не болеть. Я сотрудник универмага, так что удобно, быстро, сделал – и работать. Работаю в баре с людьми. И для себя безопасно, и для людей», – сказал посетитель ТЦ Андрей Рощупкин.

В Кыргызстане откроют пункты вакцинации в торговых центрах и аптеках в городе Ош и на рынках. Такое решение принял республиканский штаб по противодействию коронавирусу. Его глава Жылдыз Бакашева заявила, что эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается. Сегодня зафиксировано почти полторы тысячи новых случаев. Столица продолжает быть в «красной зоне». До 15 июля в Бишкек доставят более миллиона доз китайской вакцины. В штабе требуют максимально ускорить процесс вакцинации. Минздрав усилит службу 118 и привлечет в нее опытных медработников. Горячая линия еще до приезда скорой помощи будет распределять инфицированных. Также организуют обсервационную зону для медиков. Ежедневно коронавирусом заражается более 40 медработников.

comments powered by HyperComments