Летнее развлечение: как проверяют аттракционы в странах СНГ

13:03 02/07/2021
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

О том, как обеспечивается безопасность на аттракционах в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

В Тбилиси и в регионах до сих пор сохранились аттракционы советского периода. С ними связана не только ностальгия по детству, но и опасность. Многие из них капитально не ремонтировались после развала СССР. Многие родители говорят: они работают на честном слове. Но пока без ЧП. Технический персонал обслуживает своими силами. Зато на днях произошел конфуз с воздушным шаром, недавно установленном в центре Тбилиси. Из- за сильного ветра он долго не мог приземлиться. Находившиеся на борту пассажиры не пострадали, но испугаться успели.

В Беларуси тысячи аттракционов, но департамент МЧС контролирует меньше 250. Остальные, хоть и привлекают яркими красками, адреналином, скидками и демократичной ценой до двух долларов, могут стать опасными.

Поэтому перед началом сезона их проверяют. Каждый получает техническое освидетельствование. За последние 10 лет аварий с тяжелыми последствиями из-за неисправности на аттракционах не было. Единственное ЧП в Беларуси случилось в 2018-м. Тогда причиной стала некачественная деталь. В зависимости от аварии организация может заплатить штраф, или дело дойдет до уголовной ответственности.

Регулярной проверкой технического состояния аттракционов и каруселей в Армении занимаются сотрудники МЧС. Они руководствуются едиными стандартами, принятыми в ЕАЭС – с 2019 года в Армении действует Регламент о безопасности аттракционов. Инспекторы проводят экспертизы – отслеживают, как работают картинги, карусели, горки, колесо обозрения, есть ли устройства для аварийной остановки, средства эвакуации, проверяют изношенность материалов. Если оборудование не соответствует правилам безопасности, владельцу дают время на устранение недочетов. В случае неподчинения он лишается лицензии на деятельность. Несчастных случаев из-за неисправности аттракционов в Армении не было несколько лет.

Парк аттракционов – одно из любимых мест отдыха детей Нур-Султана. Горки, качели, карусели и батуты – развлечения на весь день. В Казахстане за безопасность отвечают и предприниматели, и арендодатели. В случае ЧП их ждет наказание по статье 306 уголовного кодекса: штраф от тысячи долларов, общественные работы, арест до 40 суток и запрет на определенные виды деятельности. Правда, кто именно виноват, еще придется доказать. Родителям рекомендуют проверять документы и разрешения на эксплуатацию аттракциона, сохранять чек от поставщика услуг и снимать на видео, как ребенок отдыхает.

«У каждого оператора на батутах есть анемометры. Как администрация парка сами следим за этим. То есть если как сейчас погода, ветра вроде особого нет, но он порывами бывает, и даже если батут установлен, и крепление установлено по инструкции, все равно мы не рискуем. Вообще батуты могут работать до 15 метров в секунду, мы их отключаем уже после 8-9 метров», – рассказал директор центрального парка Нур-Султана Гайни Хасенов.

За последние годы в Казахстане произошли десятки случаев, в которых пострадали дети. Следствие установило, что главная причина ЧП – эксплуатация батута при сильном ветре и неисправность крепежей.

Безопасность аттракционов и батутов в Кыргызстане определяет Единый технический регламент ЕАЭС. Однако его действие распространяется только на те объекты, которые были изготовлены после вступления документа в силу, то есть позднее 2018 года.

Таких – новых конструкций – в парках Кыргызстана нет. Большинству аттракционов второй десяток лет. Из-за правовой коллизии надзорные органы проверяют лишь противопожарную безопасность. При этом, несчастных случаев, связанных с технической неисправностью аттракционов, в последнее время не было.

comments powered by HyperComments