Раз в полгода: Минздрав утвердил рекомендации о вакцинации от COVID-19

12:29 02/07/2021
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

В России вновь антирекорд по числу умерших от коронавируса. За последние сутки скончались 679 человек. Заразились более 23 тысяч. В Москве – почти 7 тысяч, в Санкт-Петербурге – полторы. Таковы данные оперативного штаба.

Обязательную вакцинацию от коронавируса ввели в Хабаровском крае. Сделать прививку обязали сотрудников предприятий общепита, МФЦ, ЖКХ, учреждений здравоохранения, соцзащиты, такси, а также работников музеев, досуговых и детских развлекательных центров, кинотеатров и театров, бань, прачечных и химчисток, передает корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.

Временные рекомендации для вакцинированных от COVID-19 утвердили в Минздраве России. Так, согласно документу, ревакцинироваться можно после шести месяцев. При этом не нужно сдавать тесты на антитела, важно следовать графику. Привиться можно любой зарегистрированной вакциной. Если в первый раз, у человека наблюдались серьезные побочные эффекты, можно поменять препарат. После достижения коллективного иммунитета уколы нужно ставить каждый год.

Темпы вакцинации выросли по всей стране. В Петербурге привито уже больше 900 тысяч человек. В городе сегодня проходит последний матч чемпионата Европы, Швеция – Испания. И как заявили в комитете по здравоохранению, предпринимаемые меры безопасности помогли не допустить ухудшения эпидситуации.

«Если мы смотрим на еще один мегаполис – Москва, который так же поднимался, мы видим там количество заболевших. Сказать о том, что возможный фактор – это именно проведение футбольного чемпионата и матчей с участием болельщиков, которые идут на стадионы, либо болельщиков, которые идут в фан-зону, я бы сказал, что этого нет», – отметил заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана.

Однако, есть и те, кто не спешит в прививочные кабинеты. В Ленинградской области сразу в трех районах полицейские поймали продавцов фальшивых справок. Купить можно было бумажку о противопоказании вакцинироваться или отсутствие контактов с больными. Цена вопроса – 1800 и 500 рублей. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело. Отвечать перед законом теперь придется и покупателям липовых документов.

comments powered by HyperComments