Адская жара и лесные пожары в Канаде: сотни погибших, десятки пропавших без вести

11:34 02/07/2021

Лесной пожар в Канаде практически полностью уничтожил деревню Луттон, в которой ранее была зафиксирована рекордная жара почти в 50 градусов. Люди в прямом смысле бежали от стихии, некоторые до сих пор не выходят на связь, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Километровые столбы дыма в Канаде видно чуть ли не из космоса. В одном из таких пожаров почти полностью сгорела деревня Луттон. Около тысячи жителей спаслись – у них было не больше 15 минут, чтобы покинуть место катастрофы. Люди едва успевали брать с собой самое необходимое, первым делом спасали домашних питомцев. Десятки канадцев перестали выходить на связь, об их судьбе ничего не известно.

Британская Колумбия – самый теплый регион Канады – нагрелся до 49,5 градуса, это абсолютный исторический рекорд. Смертельная жара могла унести до 500 жизней. И это еще до того, как вспыхнули вековые хвойные леса, а за ними и целые деревни.

«В Британской Колумбии находятся Скалистые горы, национальный парк «Глейшер», ледники. И мы наблюдаем там температуры, характерные для Ближнего Востока или Северной Африки. Тепло вызвано атмосферным блоком – очень горячий воздух застаивается в одной конкретной области. Похоже на эффект скороварки», – отметила официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис.

Против спасателей не только зной, но и мощный ветер – бушуют уже 26 крупных пожаров. Жильцов сотен домов, к которым подбирается пламя, эвакуируют. От аномального пекла страдают также Земля Альберта и юг арктических областей страны – там под 45. В некоторых районах жара начала спадать, но во многих продержится до конца недели.

Соседи на юге тоже едва выдерживают жару. Нью-Йорк прогрелся до плюс 36-ти, на улицах раздают сухой лед.

«Я собираюсь положить его в холодильник и в морозилку, чтобы сохранить еду. Иначе он просто растает, ведь света у нас нет», – сказала жительница Нью-Йорка Фрез Иминез,

Электричество во многих районах отключилось, когда кондиционер включили в каждой квартире мегаполиса. Власти просят жителей либо вообще не использовать такую технику, либо выставлять температуру выше самой комфортной.

comments powered by HyperComments