Сладкий урожай: в Хатлонской области Таджикистана созрел первый виноград

07:57 02/07/2021
ФОТО : Mir24.tv / Михаил Робакидзе

Сладкий урожай. В Хатлонской области Таджикистана созрел первый виноград. Сейчас фермеры собирают ранний сорт «чилги». Ягоды попробовал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

В Кабодиенском районе температура воздуха летом плюс 40 – обычное явление. Поэтому фрукты и овощи здесь созревают раньше других областей. Сейчас время «чилги».

В переводе с таджикского «чилги» – сорокадневный. Столько времени проходит от цветения до крупных и сочных ягод. Это первый сорт столового винограда, который собирают фермеры. Спелость определяют по цвету. Грозди должны быть темными.

«Весь урожай надо за 10 – 15 дней собрать. Иначе на жаре ягоды испортятся. Ежедневно мы срезаем около 500 килограммов. Работать надо быстро, поэтому на помощь зову местных хозяек. Им это выгодно: работа в поле хорошо оплачивается», –указал владелец хозяйств Шакир Махмадаминов.

От опытных сборщиков не отстает и девятиклассница Мавзуна. Она всегда помогает дедушке. А в этом году за работу впервые получит деньги. За полдня пять долларов.

«Сейчас я на каникулах. Прихожу сюда рано утром, пока солнце не так печет. За несколько часов успеваю собрать около центнера винограда. Работать одно удовольствие: мы много общаемся и смеемся», – сказала Мавзуна Кучкаралиева.

Вырастить качественный виноград достаточно сложно: лоза капризная и требует особого ухода. Готовить ее начинают еще зимой. Растение обрезают, ветки подвязывают и для стимуляции роста поливают два раза в неделю.

Помимо скороспелого винограда, здесь еще выращивают такие сорта, как «победа», «королевский», «дамские пальчики» и «сердце голубя». Всего около десяти видов. Через пару недель и эти созреют.

В этом хозяйстве виноградник занимает 12 гектаров. Каждому растению фермер обеспечивает должный уход.

«Вот это слабая ветка. Если на ней две грозди, одну мы убираем, так как они обе требуют сил и энергии. Если этого не сделать вовремя, то ни одна не поспеет. То есть, жертвуя одной гроздью, мы даем шанс другой», – говорит владелец хозяйства Шакир Махмадаминов.

Традиционно сезон сбора винограда в Таджкиистане стартует в середине июля. Ежегодно аграрии собирают больше 200 тысяч тонн урожая. Половину продают на внутреннем рынке, остальное экспортируют в Россию, Казахстан, Афганистан и Пакистан.

Скороспелый сорт винограда «чилги» уже продают на столичных рынках. Килограмм фрукта стоит полтора доллара за килограмм.

comments powered by HyperComments