Итоги прямой линии: в России у должников не будут отнимать прожиточный минимум

06:47 02/07/2021

Обратилась на прямую линию, и проблемы начали решаться. Жительница Ярославля Светлана Чемизова получит соцподдержку. Во время общения с Владимиром Путиным женщина рассказала, что после выплаты кредита у нее от зарплаты остается всего 1,5 тысячи рублей, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Журналисты, юристы, соцработники. К такому вниманию Светлана Чемезова не привыкла. Много лет она в одиночку решала свои проблемы. На мизерную зарплату уборщицы растила сына и тянула кредиты, которых с годами становилось все больше.

«На еду я тратила, ребенку велосипед купила на день рождения, денег не было. Но на еду больше в основном», – указала Светлана Чемезова.

Есть нечего, потому что зарплата уборщицы 12 тысяч 700 рублей. Взносы по кредитам вычитали в день получки. На остаток всего полторы тысячи рублей Светлане с сыном приходилось жить месяц. Чтобы протянуть, женщина вновь занимала. На невыносимую кредитную кабалу она и пожаловалась президенту.

«Что касается кредитов, здесь есть конкретная вещь, это решение состоялось буквально вчера: по инициативе «Единой России», некоторых депутатов, был принят закон, и вчера я его подписал, согласно которому не может ниже определенного предела, ниже прожиточного минимума, если человек остается с суммой ниже этого предела, прожиточного минимума, не могут с него сниматься деньги, в том числе и по кредитам», – отметил президент.

Неприкосновенным становится минимальный доход, который необходим для жизни самого должника и людей, находящихся на его иждивении. Прожиточный минимум рассчитывают по месту жительства. В среднем по стране это 12 702 рубля. Но если в регионе прожиточный минимум выше, то берется он.

Всего россияне взяли кредитов больше чем на 22 триллиона рублей. 22198 млрд. Причем активно занимать у банков начали весной этого года. Если еще в феврале физическим лицам выдали кредитов на общую сумму 285 миллиардов рублей, то в мае уже 470 миллиардов. Финансисты же советуют от кредитов отказаться вовсе. Брать их только в случаях, когда дело касается жизни и здоровья. И только те суммы, которые без проблем можно вернуть.

«Надо смотреть, насколько человек в состоянии за него расплатиться. А расплатиться по кредиту можно комфортно, когда платеж составляет не более 30 – 40 % от дохода, не больше», – указала финансовый консультант Наталья Смирнова.

Для тех, кто пренебрег этим правилом, новый закон станет единственным спасением из кабалы кредитов.

«Куда из школы-интерната ты пойдешь? Во-вторых, чтобы выше подняться и что-то достичь, у меня нету никакого образования и профессии нету. Если только мне идти только посуду мыть и полы мыть», – сказала Светлана Чемезова.

Впрочем, для Светланы это не единственная хорошая новость. Оказывается, женщина имеет право на льготы и ежемесячные выплаты. Оформить их помогут соцработники.

comments powered by HyperComments