Запрет на пластиковую посуду введен в Азербайджане

20:24 01/07/2021

Сегодня в Азербайджане ввели запрет на импорт, производство, продажу и использование одноразовой пластиковой посуды. Ее конфискуют у торговцев и объектов общепита, а нарушителей штрафуют, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Избавиться от пластиковой посуды – такое решение торговец Самир Мусаев принял, как только узнал, что ее могут запретить.

«Пластиковый товар у меня был с прошлого года. Я его реализовал. Но я знаю людей, у которых в магазине есть на несколько тысяч долларов пластика. Не имею понятия, что им делать», – сказал владелец магазина.

Торговать пластиковой посудой в Азербайджане теперь запрещено. Продавцу за это грозит штраф от 600 до 2,5 тыс. долларов и конфискация товара. Поэтому многие относят нереализованный товар домой: жалко выбрасывать. Но специалисты категорически не рекомендуют им пользоваться.

«При нагреве или контакте с водой пластик выделяет токсины. Они очень вредны для человеческого организма. Особенно для детей и пожилых людей, у которых слабый иммунитет. Пластик вреден не только человечеку, но и окружающей среде. Он не разлагается 500 лет», – пояснил директор сектора Азербайджанского агентства продовольственной безопасности Ширали Зарбалиев.

Все отходы из пластика направляют на Балаханский завод для утилизации. Их закапывают на полигоне.

«Они укрываются геомембранными и геотекстильными оболочками, чтобы их отделить от окружающей среды и от соприкосновения с почвой. Есть специальные дренажные системы, которые выводят эту отходную воду. Ее фильтруют и превращают в техническую воду, которая используется для орошения деревьев», – рассказал руководитель департамента по связям с общественностью объединения «Чистый город» Эльмар Мелиеков.

Три года сотрудники Министерства экологии Азербайджана проводили мониторинг и оценку негативного воздействия отходов пластиковых упаковок на окружающую среду. На это ушло около 100 тысяч долларов.

«Пластик наносит огромный вред земляному покрову. Все должны понимать, что почва должна быть здоровой, чтобы на ней могли расти экологически чистые продукты. Пластик заменят на бумажные, экологически чистые материалы», – отметила директор департамента Министерства экологии и природных ресурсов Сайаре Мамедова.

О возможном запрете жителей страны предупреждали заранее. Министерство экологии уже давно призывало отказаться от пластиковой посуды.

comments powered by HyperComments