История Победы: 80 лет назад в Беларуси развернулось партизанское движение

19:15 01/07/2021
ФОТО : Трахман Михаил/ТАСС

80 лет назад – 1 июля 1941 года – в партийные и комсомольские организации Беларуси была спущена «Директива № 2». По распоряжению главы республики Пономаренко предстояло развернуть партизанскую войну в тылу врага, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Алипова.

«Все местности Беларуси, занятые врагом, должны немедленно покрыться густой сетью партизанских отрядов. Душите, рубите, сжигайте, травите фашистскую гадину!» – текст «Директивы № 2» далек от сухого языка документов. Даже спустя 80 лет эти слова «кричат». Партизан призывали защитить родину любыми способами: брать в руки все, что есть под рукой: топоры, ножи, вилы.

«Настолько было неожиданным нападение, и очень быстро произошла оккупация Беларуси, нужно было как можно скорее организовать партизанские отряды. И в первую очеред, на оккупированной территории оставались комсомольцы, создавались подпольные комитеты в помощь партизанам», – рассказал экскурсовод Центра экотуризма Инесса Бульцис.

В первые недели войны партизанское движение не имело ни техники, ни оружия. Поставки боеприпасов с Большой земли начались только во второй половине 1942-го.

«Выплавляли из снарядов, бомб и уже формировали любого веса взрывные снаряды», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Козырев.

Не было и разработанных диверсионных схем. Пришлось опираться на опыт старшего поколения. С одной стороны это было стихийное движение, а с другой – абсолютно продуманный проект, за организацию которого отвечал Народный комиссариат внутренних дел СССР. Партизанскими отрядами руководили секретари обкомов. Если партизан разбивали, на место отправляли состав кадровых офицеров. И отряд формировался снова. Задача была простой – не дать спокойно жить врагу: обрывать связь, взрывать мосты и железнодорожные узлы.

«Один только подвиг партизана Федора Крылова – ну, он был членом спецгруппы НКГБ БССР. Он две магнитные мины смог установить – в начале и конце эшелона с цистернами. Но получилось так, что на станции Осиповичи сошлись еще несколько поездов. Когда все это взлетело на воздух, кроме горюче-смазочных материалов, было уничтожено 30 танков «Тигр», – отметил военный историк, писатель Николай Смирнов.

К концу 1943 года под партизанским контролем находилось почти 60 % территории Беларуси. Отряды действовали в каждом районе. На так называемом втором фронте.

comments powered by HyperComments