В туротрасли рассказали о новых правилах для отдыхающих в Краснодарском крае

19:13 01/07/2021

С 1 июля отели Краснодарского края будут заселять отдыхающих только с отрицательным ПЦР-тестом или сертификатом о вакцинации. Как ограничения повлияли на туристическую отрасль, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор Туристской ассоциации регионов России Светлана Ануфриенко.

- Какие документы помогут приехавшему на отдых попасть в гостиницу или на базу отдыха?

Светлана Ануфриенко: Это вопрос очень серьезный, и при отсутствии необходимых документов туристы не смогут заселиться в гостиницу – средства размещения вынуждены будут отказать ему. Есть Постановление «О введении режима повышенной готовности в Краснодарской крае» – постановление регионального значения, и оно предполагает, что с сегодняшнего дня необходимо при заселении в отель иметь документ, если человек уже переболел коронавирусом, и он должен быть сроком годности определенным, что человек переболел не более чем шесть месяцев назад от момента заселения в отель. Или это должен быть отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за три дня до заселения в отель, или это сертификат о вакцинации.

Это лайт-режим, потому что с 1 августа режим усиливается, и уже будет нужен при заселении в отель или документ о перенесенном заболевании, или сертификат о вакцинации. Если человеку нельзя вакцинироваться, есть для этого подтвержденные медицинские показания, и он не болел, тогда нужно предоставлять справку из медицинского учреждения, которое показывает, что человек не имеет возможности вакцинироваться, и предоставлять ПЦР-тест, который сделан не более чем за три дня до заселения в отель.

Для детей до шести лет эти нормы не действуют. Достаточно неприятный список требований. Как быть туристам. Почему вдруг начинают вводиться более сложные ограничения? Достаточно ограничен выезд, особенно была невозможна Турция до недавнего момента, и люди покупали туры в Краснодарский край. Конечно, концентрация людей приводит к тому, что происходит рост заболеваемости. Сейчас, конечно, медицина края очень плохо справляется с тем, что происходит. Люди свидетельствуют о том, что они по много часов ждут врача даже при сложных ситуациях. Понятно, что с койкоместами не все хорошо.

Перед правительством региона стоит дилемма – или сохранить туристский бизнес, или сохранить жизни людей. Сами туристы говорят будущим туристам, чтобы они опомнились, потому что нужен ли такой отдых, никто не застрахован от того, чтобы приехать и заболеть, можно пролежать в номере, если все спокойно обойдется, а можно ждать врача, попасть в больницу и столкнуться с перегрузкой медицины.

Конечно, регион идет навстречу, понимая эти ограничения. В аэропорту по прилету можно сделать оперативно ПЦР-тест – в течение двух часов – и тест можно предъявить в гостинице. Если тест положительный, то делают более глубокие исследования, это занимает больше времени, но это отдельная работа с потенциальным заболевшим.

- После этой новости пошли отказы от бронирования. В случае отказа вернут ли ему деньги?

Светлана Ануфриенко: С возвратом денег сейчас уже ситуация не новая, она похожа на то, что было с Турцией. Сейчас есть отработанные схемы по переносу туров, по возврату денег, потому что, когда в прошлом году все стали закрывать, и огромное количество туров сорвалось как в России, так и за рубежом, то для туристской индустрии был шок – как действовать в этой ситуации, по какой норме закона расценивать? То ли это форс-мажор для возврата денег, для переноса туров, то ли это добровольный отказ туриста по его инициативе при изменении условий отдыха? Накопилась достаточно большая юридическая база, как расценивать эти условия. Для турагентов и туроператоров не должно быть вопросов, есть много прецедентов, как правильно решать эти ситуации.

Это будет точно так же, как, например, с турами в Турцию, когда туроператоры объясняли туристам, что Турцию закрыли, спрашивали, чего хочет турист. В данном случае надо понимать, что это не просто гостиницу или въезд в Турцию закрыли, или в Краснодарском крае ограничения по въезду. Здесь рушится вся цепочка, потому что мы понимаем, что туризм – это и авиакомпании, и другая перевозка, и гостиницы, и рестораны.

Даже в отношении Краснодарского края: люди понимают, что не хотят вакцинироваться или не могут, боятся еще вопросов, решают аннулировать тур. Это не только гостиница не получит туриста, но и авиакомпания. А сейчас завязано на чартерные программы, то есть это обрушение программ по факту. Тот же ресторан, который должен был обслужить туриста, опять же не получит этого клиента. Здесь страдает вся цепочка.

Один из вариантов, который, как правило, предлагается в данном случае, это перенос сроков поездки – сдвиг на другие даты.

- Крупные гостиницы документы проверяют, спрашивают. Но есть же еще и частный сектор. Не получится ли так, что турист просто купит билет, прилетит дикарем и поселится в частном секторе? Правда, и здесь могут цены подняться.

Светлана Ануфриенко: Вы уже сами прогнозируете, что может быть с рынком, потому что это логично. Если повышается спрос на средства размещения, то при росте спроса они поднимут цены.

Вы сказали, что серьезные гостиницы будут требовать, а как все остальные? Был недавно эксперимент, уточняли у гостиниц, как они относятся к этим справкам? Хорошие, дорогие, качественные гостиницы, которые дорожат своим именем, отвечали туристам, что они приезжают, привозят тест, если все хорошо, туриста заселяют. Если нет, делайте что хотите: идите и ищите, где-то сдавайте, когда принесете, мы вас поселим. Отели попроще реагировали так: прилетайте, вы можете сдать тест в аэропорту, но, поскольку он делается два часа, вы можете к нам приехать, заселиться, а когда тест будет готов, вы нам просто его привезете. Подход более лояльный, а если турист заболевший? Он, уже будучи больным, заселится в отель, потом будет выезжать? Будет угроза и для других? Не очень красивая история. Это то, что касается официальных средств размещения.

Что касается частного сектора, который подпольно принимает туристов? Может быть, никто и не знает, что какие-то бабушка или дедушка приняли туристов, сдали комнату, никому об этом не сказали. Это может быть и рост цен, и средства такого размещения могут быть рассадником заболевания.

- Есть ли понимание, на какой срок все эти ограничения?

Светлана Ануфриенко: Исходя из Постановления, с 1 июля по 1 августа это одни меры, с 1 августа – другие меры. До какого момента они? Что касается Краснодарского края, мы понимаем, как длится сезон, что самый активный сезон – лето, захват сентября, но в сентябре спадает, потому что дети идут в школу, мы понимаем, что та же Анапа – семейный курорт, и там после 1 сентября сильно пустеет. Но в этом году при достаточно ограниченном наборе выездных направлений, и в сентябре там будет народ обязательно. Берем август и сентябрь – крылья сезона расширились к осени. Можно предположить, что эти меры будут существовать до конца высокого туристского сезона. Это логично.

comments powered by HyperComments