Мечта народа: в Китае отмечают юбилей Коммунистической партии

18:16 01/07/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / crystal51

Мы воплотили в жизнь самые сокровенные мечты китайского народа. С такими словами обратился к собравшимся в центре Пекина председатель КНР Си Цзиньпин. В Китае сегодня отмечают 100-летие Коммунистической партии. Празднование проходит не только в столице, но и в других городах, и даже на околоземной орбите, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Зинурова.

Центр празднования – Пекин, площадь Тяньаньмэнь. Красочное шоу и 70 тысяч зрителей. Среди которых и китайский лидер.

«Китайский народ никогда не позволит никаким иностранным силам запугивать, угнетать или порабощать нас. Голова любого, кто осмелится сделать это, будет в кровь разбита о Великую стальную стену, выкованную почти полутора миллиардами китайцев», – сказал председатель КНР.

А начиналось все с небольших подпольных ячеек в 1921 году, когда в Китай пришли идеи марксизма-ленинизма. В стране – подъем национально-революционного движения. На первом съезде было всего 13 делегатов. Среди которых и Мао Цзэдун. Но партию создал не он. А Коммунистический интернационал.

«Коммунистическая партия Китая была членом Коминтерна. И когда революция окончательно победила в России, основную помощь партия стала получать из Москвы. Конечно, тогда активность коммунистов возросла», – рассказал китаевед Николай Вавилов.

Еще век назад Китай – полуколониальная страна, пережившая нанкинскую резню – когда в этом городе солдатами японской императорской армии были убиты, по разным данным, до полумиллиона человек. Сегодня Китай строит социализм с собственным лицом. И это уже вторая экономика мира.

«Компартия говорит – мы несем ответственность за все плюсы и минусы. Все серьезные решения, в том числе и связанные с пандемией, принимались на уровне ЦК. Сегодня КПК – это идеологическая структура, но которая управляет всем хозяйством», – рассказал врио директора института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

И даже из космоса звучат поздравления китайским коммунистам. А их более 95 миллионов. Сегодня это самая большая политическая партия на планете.

comments powered by HyperComments