Борьба с пластиком: как заботятся об экологии в странах СНГ

17:29 01/07/2021

С сегодняшнего дня в Азербайджане введен запрет на импорт, производство, продажу и использование одноразовой пластиковой посуды. Нарушителям придется заплатить штрафы – должностным лицам 588 долларов, юридическим до 2,5 тысячи долларов. Подробнее об этом и том, как об экологии заботятся в странах Содружества, расскажут корреспонденты «МИР 24».

В объектах общего питания Азербайджана, кроме штрафов, предусматривается и конфискация товара. А местные магазины откажутся от бесплатных полиэтиленовых пакетов у касс. Некоторые уже закупили многоразовые экологичные сумки и выставили их на продажу. А вот предприятиям, которые производят пластиковые изделия придется нелегко. С сегодняшнего дня они приостанавливают работу.

«Могут быть серьезные проблемы для человека и его будущих поколений»

В Таджикистане за использование пластиковых пакетов и посуды пока не штрафуют, но планируют – над поправками в закон работает комитет по охране окружающей среды. Рассчитывают на полный запрет. Первые шаги уже сделаны. В некоторых супермаркетах и кафе вместо целлофановых пакетов клиентам выдают бумажные. А борцы за экологию предлагают использовать многоразовые тканевые сумки.

В объектах общепита Беларуси запрещены использование и продажа одноразовой посуды из пластика. За нарушение заведению грозит штраф от 110 до 300 долларов. Но на первый раз владельцы обычно отделываются предупреждением. Недавно перечень пластиковой «запрещенки» обновили: большие стаканы и трубочки для напитков использовать можно. Параллельно около десяти отечественных компаний выпускают посуду из экологичных материалов: упаковки для пиццы, палочки для размешивания, лотки и креманки для мороженого.

В Армении пластик и полиэтилен составляют пятую часть всех отходов. Сейчас в стране постепенно отказываются от использования этих материалов. К 2023 году власти планируют полностью запретить продажу полиэтиленовых пакетов. Пока же устанавливают сортировочные урны. Все отходы отправляются на переработку. Из них получают синтепон, вешалки и горшки для цветов.

В Молдове продажа пластиковых посуды и пакетов под запретом с начала года. За нарушение физические лица заплатят 250 долларов, юридические – 670 долларов. Поэтому теперь на полках супермаркетов в Молдове – одноразовая посуда и пакеты – только из биоразлагаемые материалов.

В Казахстане можно продавать и использовать пластиковую посуду. Но если, например, оставить ее после пикника на поляне или берегу реки – это уже административное правонарушение. Штраф – шестьдесят долларов или арест на 10 суток. В стране планируют отказаться от полиэтилена, но постепенно. Сначала нужно убрать из супермаркетов пакеты-майки. А их каждый месяц покупают до 40 миллионов. Многие магазины уже предлагают альтернативу в виде бумажной упаковки.

comments powered by HyperComments