В Китае нашли «кладбище» кембрийской эры

17:11 01/07/2021
Плато Устюрт. Заповедник Казахстана
ФОТО : МТРК «МИР» / Аллан Себетов

Исследователи, проводящие раскопки недалеко от города Куньмин (Китай), обнаружили «кладбище» кембрийской эпохи. Оно содержит более 2800 ископаемых образцов по меньшей мере 118 видов, включая предков современных медуз, насекомых, ракообразных, червей, трилобитов и губок, сообщает Nature Ecology.

Ученые заключили, что 500 миллионов лет назад лавина осадочных пород устремилась вниз по морскому склону и накрыла огромное количество морских существ. Их останки сохранились до наших дней в хорошем состоянии.

Так, удалось определить, что 17 видов являются совершенно новыми для науки. Более половины существ (51%) не достигли зрелости. Многие из них еще не вышли из стадии личинок. Это очень редка находка: молодые особи с мягкими тканями плохо сохраняются в палеонтологической летописи.

Возраст «кладбища» оценили в 518 миллионов лет. В кембрийскую эру, вся жизнь на Земле была сосредоточена в океанах. Тогда происходили как «взрывы» жизни (массовое образование новых видов, заложившее основу для сегодняшних экосистем), так и глобальные вымирания.

Ученые предположили, что нашли что-то вроде детского сада: спокойное и, на первый взгляд, безопасное место, где морские существа выводили потомство. Помимо личинок, они также нашли множество яиц.

«Возможно, этот район был безопасен от хищников или предлагал обильное питание для растущих младенцев», – говорится в исследовании.

У окаменелых созданий сохранились такие «детали», как сложные глаза. Ученые планируют создали 3D-копии этих существ, чтобы лучше исследовать живой мир кембрийской эры.

Ранее сообщалось, что в Шотландии нашли древнейшую окаменелость. Ей примерно миллиард лет.

comments powered by HyperComments