Урожай под угрозой: аграрии Молдовы не успели вовремя опрыскать виноград

16:41 01/07/2021

Урожай винограда в Молдове под угрозой. Из-за ливневых дождей аграрии начали работы на плантации с опозданием. Опрыскивание лозы провели уже во время цветения, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Агроном Ион Урсу готовит смесь для опрыскивания виноградной лозы. На 600 литров воды – три килограмма серы и три с половиной килограмма меди. Этого хватит, чтобы защитить от грибка гектар плантаций.

«Здесь один ряд в траве, другой культивирован – это нам позволило сразу после дождей заехать по траве и вовремя провести работы по защите лозы от вредителей. Это опрыскивание у нас четвертое», – рассказал агроном винодельческого предприятия Ион Урсу.

В полях, где траву не оставили, опрыскивание пришлось начать на восемь дней позже. Иначе техника могла завязнуть в сырой почве.

Опрыскивать лозу пришлось во время цветения. Обычно, этого не делают, чтобы не мешать процессу опыления, но форс-мажорная ситуация не оставила виноградарям выбора. Теперь от 10 до 20% урожая они рискуют потерять.

Эксперты считают: лучше поздно, чем никогда. Иначе насекомых-вредителей станет слишком много. А грибковую болезнь будет не остановить. Особенно в такую дождливую погоду.

«Мы выяснили, что до 12 июля нас вновь ждут дожди. Исходя из этого, Национальный офис винограда и вина обращает внимание виноградарей, что сейчас, сразу после цветения, необходимо успеть заехать с агрегатами на плантации до 2-3 июля, чтобы повести опрыскивание вовремя и качественно», – отметил консультант в сфере виноградарства при Национальном Офисе винограда и вина Молдовы Владимир Коробка.

Аграрии не торопятся оценивать потери урожая. На грозди нужно смотреть спустя неделю после цветения. И пока виноградари надеются, что этот сезон будет богаче, чем прошлый – засушливый.

«В зависимости от географической зоны объемы урожаев разнились, на некоторых плантациях в прошлом году мы собрали меньше половины от того, что планировали. В этом году, на этих же самых слабых участках ожидаем урожая вдвое больше. И это видно по завязям, есть красивые и полные», – сказал агроном-консультант Виктор Ефрос.

Сейчас агрономы максимально используют солнечные дни. Опрыскивают виноградник вечером – когда не так жарко, а листья еще не покрыты росой. Защитные средства испаряются медленнее, а значит – приносят больше пользы растению.

comments powered by HyperComments