COVID-19 в СНГ: в Кыргызстане сотрудники госорганов уходят на удаленку, в Азербайджане разрешили проводить торжества

16:46 01/07/2021

Министерство здравоохранения Армении отменило обязательное ношение средств защиты на открытом воздухе. Правда, в помещении маску все-таки придется надеть. Исключение – для тех, кто прошел полный курс вакцинации. О том, как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества, – в материале «МИР 24».

В Казахстане за сутки выявили почти две с половиной тысячи случаев коронавируса. В лидерах антирейтинга – Нур-Султан, там диагноз подтвердили у 807 человек. В столице уже неделю действуют жесткие ограничения: запрещены мероприятия в закрытых помещениях, кафе и рестораны работают только в будни, пускают в заведения исключительно по QR-коду. А с сегодняшнего дня антиковидную пропускную систему внедрил главный телецентр страны «Казмедия». Теперь, перед тем как пустить журналистов на работу, их статус будут проверять с помощью специального приложения. Оно покажет, если человек болен ковидом, контактировал с заболевшими или сделал прививку. Из-за частых выездов на съемки сотрудники СМИ относятся к группе риска.q_OUT_ALL

За минувшие сутки в Кыргызстане выявили больше 1300 новых случаев коронавируса. По данным Минздрава, в восьми ковидных стационарах Бишкека не осталось свободных коек. В кабинете министров республики рекомендовали госорганам перевести половину сотрудников на удаленку. Сократить количество совещаний и временно отменить приемы граждан. В ближайшее время правительство собирается закрепить понятие «дистанционная работа» на законодательном уровне и внести поправки в Трудовой кодекс.

Свадьбы и семейные праздники по новым правилам. В Азербайджане с 1 июля их разрешено проводить в ресторанах. Условия, которые должны соблюдать участники торжеств и владельцы заведений, опубликованы на сайте Кабинета министров. Все гости старше 18 лет должны предоставить документ о полной вакцинации или подтверждение о наличии иммунитета после выздоровления. Весь обслуживающий персонал, кроме музыкантов, должен быть в масках, перчатках и пользоваться антисептиками. А владелец помещения обязан предоставить информацию о вместимости залов и количестве обслуживающего персонала. Следить за соблюдением санитарных требований будут специальные мониторинговые группы.

С первого июля белорусам для въезда в Россию необходимо мобильное приложение «Путешествую без COVID-19». Это правило действует для всех граждан ЕАЭС. Приложение создал Евразийский банк развития. В нем – список лабораторий, где можно сдать ПЦР-тест на коронавирус. Результаты поступают в общую систему. И граждане могут беспрепятственно перемещаться по территории всех стран Евразийского экономического союза.

comments powered by HyperComments