Коронавирусный фальсификат: в Москве поймали производителей поддельных сертификатов

16:04 01/07/2021
ФОТО : ТАСС / Гердо Владимир

В Москве поймали злоумышленников, которые подделывали документы о вакцинации от COVID-19. Клиентов находили в интернете. И как еще раз предупреждают оперативники, лишение свободы по этому преступлению грозит и продавцам, и покупателям, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Так проходила контрольная закупка. На сертификате оперативники обнаружили оттиск печати и подписи врачей одной из московских поликлиник. Через курьера вышли и на изготовителей подделки. Ими оказались двое мужчин.

– За что были задержаны? – За подделку сертификата. – Каким образом подделывали? – Посредством принтера.

Задержанные собственноручно заполняли справки. После чего реализовывали их через интернет.

«В офисе злоумышленников на Большой Тульской улице обнаружено и изъято более 50 незаполненных бланков сертификатов о прививках против COVID-19, а также 20 печатей и штампов медицинских организаций», – заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк Ирина Волк.

Параллельно проходила операция и в Зеленограде. Здесь задержали курьера с поддельной справкой о наличии противопоказаний к вакцинации. Стоимость справки – около двух тысяч рублей. В клинике и лаборатории прошли обыски. Нашли бланки справок, на которых уже стояли печати и подписи врача.

За подделку документов задержанным грозит до 10 лет лишения свободы. Но в полиции напомнили: наказание ждет и потенциальных покупателей. За использование – штраф или тоже тюрьма. Сейчас борьба с ковид-аферистами – одна из главных тем для МВД. Полиция задействует все возможные ресурсы, отметил в ходе прошедшей накануне прямой линии президент Владимир Путин.

«Это опасный вид преступления, связан со здоровьем людей, что недопустимо. Правоохранительные органы должны использовать весь имеющийся у них арсенал, для того чтобы пресекать подобные виды правонарушений», – указал глава государства.

В России – очередные антирекорды по заболевшим от ковида. Только в Москве – более семи с половиной тысяч человек. Мэр столицы Сергей Собянин объявил о начале повторной вакцинации от коронавируса. Он призвал москвичей не пренебрегать возможностью получить дополнительную защиту от вируса – сделать прививку. И это сейчас крайне важно – когда активно распространяется более агрессивный штамм «дельта».

На рынке «Садовод» второй день работает павильон для вакцинации мигрантов. Списки на прививку подают работодатели.

«Потому что вокруг ковид гуляет, решил привиться», – объясняет гражданин Узбекистана Усанбой, почему он решил привиться.

В Калининграде к мобильным пунктам для вакцинации выстраиваются огромные очереди.

Напряженной, но стабильной называют ситуацию с коронавирусом власти Санкт-Петербурга. В городе достаточно свободных коек в больницах – больше 11 тысяч, при крайней необходимости их быстро можно увеличить до 13. Как отмечают медики, эта волна отличается тем, что чаще болеют молодые люди.

comments powered by HyperComments