Итоги прямой линии: экологической проблемой в Омске занялась прокуратура

13:39 01/07/2021
Итоги прямой линии: экологической проблемой в Омске занялась прокуратура
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Roofsoldier

Помочь людям. После прямой линии с Владимиром Путиным, где жители Омска жаловались президенту на экологию, проблемой занялась прокуратура. Среди них – уже пресловутое черное небо, выбросы сероводорода, а также химические озера в черте города, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Владимир – эко-блогер. Последние пять лет он активно пишет и снимает об экологических проблемах Омска. Одна из них – эти химические озера в черте города. Источник загрязнения – местный завод. Активисты неоднократно жаловались на него. Ответ один – объекты безопасны.

«Есть готовые предписания Росприроднадзора от 2012 года, чтобы убрать эти кислотные озера. И их никто не убирает, потому что у завода большая юридическая служба. То отмалчиваются, то оттягивается это все», – рассказал эко-блогер Владимир Лифантьев.

В 2017 году Владимир даже проводил здесь экскурсию для местного замминистра экологии. Чиновник был впечатлен. Пообещал помочь. До этого года вопрос с мертвой точки так и не сдвинулся. Омичи решили обратиться напрямую к президенту.

Сразу после эфира Владимира пригласили на беседу в Следственный комитет. Там зарегистрировали коллективное обращение. Рассмотреть его обещают в ближайшее время. Проблему под контроль взяла и прокуратура региона.

«В ходе надзора будет дана правовая оценка полноте мер, принимаемых для ликвидации свалок и объектов накопления жидких промышленных отходов. При наличии оснований будет решен вопрос о мерах прокурорского реагирования», – отметил старший помощник прокурора Омской области Дмитрий Павленко.

В ходе прямой линии омичи говорили и о других экологических проблемах. Среди них – уже пресловутое черное небо из-за выбросов сажи, горящие свалки и повышенная концентрация сероводорода в воздухе.

«Что касается четырех свалок, о которых говорил президент – это уже не работающие продолжительное время свалки, они закрыты по решению суда. По двум свалкам мы находимся в судебном споре с региональным оператором, поэтому пока не можем даже начинать делать проект по рекультивации. Еще по двум свалкам проекты рекультивации уже сделаны», – отметил губернатор Омской области Александр Бурков.

Омск входит в число городов, где будет действовать проект «Чистый воздух». Его основная задача – до 2024 года на четверть снизить выбросы в атмосферу. На улучшение экологии в городе по нацпроекту выделено более 600 млн рублей.

comments powered by HyperComments