Правительство продлило льготную ипотеку на год

11:24 01/07/2021
дом, улица, недвижимость, город, окрестности, вид, вид из окна, балкон, квартира, собственность, имущество, жилье, ипотека, аренда,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении до 1 июля 2022 года льготной ипотеки, сообщает пресс-служба российского правительства.

Постановление подписано по поручению президента РФ Владимира Путина. В пресс-службе кабмина также напомнили, что со 2 июля купить жилье в новостройке по программе «Льготная ипотека» можно будет по ставке до 7% годовых. Максимальная сумма кредита для всех регионов страны составляет 3 млн рублей. Первоначальный взнос при этом должен составлять не меньше 15% стоимости жилья. Государство возмещает банкам разницу между льготной ставкой и рыночной.

Когда можно выгодно купить квартиру?

«Семейная ипотека» действует для граждан России с детьми с 2018 года. Льготный кредит по ставке до 6% годовых выдают на покупку квартир или строительство частного дома.

Раньше программа была доступна только семьям, в которых после 1 января 2018 года появился второй или последующий ребенок. Теперь кредит с такими условиями могут выдать семьям и с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года.

В зависимости от региона разнится максимальная сумма кредита. Так, для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленинградской области она составляет 12 миллионов рублей, для других – 6 миллионов рублей.

С 1 июля этого года программа льготной ипотеки должна была завершиться, но президент, выступая на Петербургском экономическом форуме, заявил, что ее необходимо продлить до 1 июля 2022 года – с повышением ставки до 7% и установкой предельной суммы кредита для всех регионов в 3 миллиона рублей. Путин отметил, что программа семейной льготной ипотеки будет распространена и на семьи, в которой воспитывается один ребенок, если он родился после 1 января 2018 года.

comments powered by HyperComments