Путин подписал закон об открытии в России филиалов крупных иностранных IT-компаний

11:16 01/07/2021
Владимир Путин, Президент РФ, Политика, власть,

Российский президент Владимир Путин подписал закон, который обязывает иностранных IT-гигантов создавать свои представительства в России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как отмечается, закон затронет компаний с суточной аудиторией свыше 500 тысяч российских пользователей. Потенциально под его действие подпададут 20 ресурсов, среди которых Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, WhatsApp, Telegram, Aliexpress, Gmail и другие. Перечень иностранных интернет-компаний в России будет размещен на сайте Роскомнадзора.

Согласно документу, владельцы данных информационных ресурсов для работы в стране должны создать филиалы, представительства либо учредить российские юридические лица, которые обязаны в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними. Положение вступает в силу с января 2022-го.

Обязанности также будут распространяться на провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в сети Интернет.

Компании должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и использовать его для взаимодействия с российскими госорганами России, а также разместить на своем интернет-ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями.

В случае нарушения требований доступ к иностранному интернет-ресурсу может быть частично ограничен или полностью заблокирован. Среди других мер – информирование пользователей о нарушении, запрет на распространение рекламы иностранного лица или его интернет-ресурса, запрет на распространение рекламы на самом ресурсе, ограничение переводов денежных средств и приема платежей российских физических и юрлиц, запрет на поисковую выдачу, на сбор и трансграничную передачу персональных данных.

Напомним, накануне президент России в ходе прямой линии заявил, что Россия не собирается блокировать зарубежные соцсети. «У нас нет таких планов. Мы никого не собираемся блокировать. Но есть проблемы, которые заключаются в том, что они нас посылают подальше, когда не выполняют наши требования и российские законы», –указал Путин. По его словам, международные платформы должны открыть в России свои полноценные представительства, юрлица, с которыми «можно вести диалог».

comments powered by HyperComments