Фальшивые справки по COVID-19: в Москве возбуждено более 40 уголовных дел

10:57 01/07/2021
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Более 40 уголовных дел возбуждено в Москве с начала года по фактам подделки медицинских документов, связанных с коронавирусом. Об этом сообщил начальник управления информации и общественных связей столичной полиции Владимир Васенин, передает РИА «Новости».

«В текущем году по фактам изготовления и сбыта фальшивых медицинских документов возбуждено 44 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ, часть из которых уже направлена в суд для рассмотрения по существу», – сказал Васенин.

Речь идет о поддельных сертификатах о вакцинации от COVID-19, справках об отрицательных результатах ПЦР-тестов, выявлении антител к вирусу, о противопоказаниях к вакцинации.

Также, по словам Васенина, полицейские пресекают незаконное генерирование, подделку и использование QR-кодов, введенных в столичном регионе.

Названные правонарушения предполагают наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Кого затронет обязательная вакцинация в Москве и области?

Сообщается также, что Генпрокуратура РФ выявила сайты с поддельными QR-кодами для посещения общественных мест, имитирующие портал госуслуг и сайт московской мэрии.

«В ходе мониторинга выявлены интернет-ресурсы, позиционирующиеся в качестве официальных онлайн-сервисов, позволяющих генерировать QR-коды для посещения общественных мест в обход ограничений. При этом ресурсы используют элементы, сходные с символикой официальных сайтов «Госуслуги» и mos.ru», – отметили в Генпрокуратуре.

С начала года Роскомнадзор по требованию прокуратуры и судов заблокировал 226 ресурсов, распространяющих поддельные документы, включая паспорта вакцинации от COVID-19.

comments powered by HyperComments