«Под управлением любви»: фестиваль «Золотая маска» в Нижнем Новгороде

10:20 01/07/2021

В Нижнем Новгороде стартовал фестиваль «Золотая маска». Спектакли, творческие встречи, лекции и обсуждения – любителей театра ждет масштабная культурная программа. Проект посвящен 800-летию города и задуман совместно с правительством области.

На сценах нижегородских театров играют спектакли-лауреаты разных лет. Одно из самых ярких событий – постановка «Старый дом» Владимира Панкова. Два года назад она была представлена на премию сразу в нескольких номинациях. А Антон Пахомов получил «Маску» за лучшую мужскую роль второго плана.

«Чем прекрасна «Золотая маска»? Это одна из немногих организаций, которая все-таки думает о городах, жители которых не могут приехать в Москву, посмотреть спектакли и сориентироваться, на какие постановки стоит сходить», – говорит режиссер-постановщик.

«Старый дом» поставлен в жанре саунд-драмы – направления, основателем которого считают Владимира Панкова. Главный принцип – единство существования музыки и драматургии.

«Музыкой является весь слышимый вибрационный ряд. И музыка – очень мощное средство для создания атмосферы», – утверждает композитор Сергей Родюков.

В спектакле по пьесе Алексея Казанцева все времена сплетены воедино. Несколько артистов играют одних и тех же героев в разном возрасте. Юные актеры исполняют тех, кто готов сражаться за свою любовь, а зрелые просто находятся рядом. Смотрят на них, повторяют фразы, грустно улыбаются и поют.

«Если ты любишь, ты тащишь до конца свой крест, ты не сбрасываешь его. А если это была любовь, то она остается на всю жизнь. Неважно, вместе вы или нет, главное, вы любите. Вот для меня это смысл. Любовь до конца. Любовь – это не розовые очки. В пощечине есть своя любовь», – признается Владимир Панков.

«Золотая маска» в Нижнем Новгороде продлится до конца лета. В праздновании юбилея мегаполиса поучаствуют театры из разных городов страны.

comments powered by HyperComments