Спасти турсезон: власти Кубани смягчили ограничения для отдыхающих

09:47 01/07/2021

Курорты становятся более гостеприимными. Власти Кубани смягчили ограничения для туристов. Отдохнуть теперь можно, не только имея сертификат о вакцинации от коронавируса. Подойдет любой документ, подтверждающий, что человек здоров, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Этот авторский отель в курортном местечке Лермонтово один из лучших. Но для его владельцев настали плохие времена. На июль – август было забронировано 80% номеров. Но после распоряжения губернатора Вениамина Кондратьева волна отказов. Больше половины туристов решили не приезжать.

«Реакция у туристов очень плохая. Туристы стали возмущаться, многие туристы стали отказываться от бронирования в отеле. С постановления губернатора у нас очень сильно пошел отказ от бронирования», – сказал управляющий отелем Александр Одарич.

Власти Краснодарского края изначально ввели весьма строгие антиковидные требования. С 1 августа в отели, санатории и пансионаты могли приехать только привитые туристы. Если есть противопоказания к вакцинации, нужна справка о медицинском отводе и отрицательный результат ПЦР-теста. Он был обязателен и несовершеннолетним. Вот такая была негостепримная Кубань.

«Сегодня максимально возможно вакцинироваться в любой точке нашей страны. В чем обвал сезона, непонятно. Они не задумываются о том, что если мы сегодня допустим еще более серьезный рост инфицирования или в целом ковида, то, конечно, может быть ситуация, не дай бог, которая была, когда мы максимально закрыли в целом санаторно-курортную сферу», – сказал глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Но позже условия смягчили. Разрешили с 1 июля приезжать туристам со справкой о перенесенном ковиде, сертификатом о вакцинации или отрицательным ПЦР-тестом, полученным не ранее чем за три дня до заселения. Детям до шести лет тест на коронавирус не нужен.

Европа вводит единый COVID-сертификат

Туристы все чаще стали бронировать номера не в отелях, а резервировать дома у частников. Цену на это жилье пока не поднимали. У Розы Терзян гостевой дом. Комнату у нее можно снять за тысячу рублей. Но антиковидные правила здесь такие же, как в гостиницах.

«Надо будет, и мы будем требовать. С нас будут требовать, и мы будем требовать. Не будут требовать, пусть люди свободно отдыхают, хотелось, чтоб без всяких проблем было. Люди приехали отдыхать, не нервничать тут», – сказала владелица гостевого дома Роза Терзян.

Несмотря на смягчения правил, многие туристы уже успели сдать путевки. В туротрасли даже говорят о срыве сезона в Краснодарском крае. Число отдыхающих уменьшится в разы. И это еще оптимистичный прогноз. Регион не досчитается миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments