В Кыргызстане молодые люди намерены восстановить заброшенную школу на пожертвования

09:28 01/07/2021

Ремонт за свой счет. В Кыргызстане молодые люди хотят восстановить школу на пожертвования. Пока они собрали лишь 10 % от нужной суммы, сообщает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

«Стекла все побиты, окна побиты, поэтому все валяется здесь, кто-то здесь даже живет, возможно», – показывает инициатор проекта Иван.

Теперь бывшая столовая – пристанище для бездомных. А стены учебных классов стали любимым местом вандалов. Эта школа опустела десять лет назад.

«Получилось так, что частная организация забрала себе это здание. После двух – трех лет деятельности, может какие-то проблемы возникли, я не знаю, они тоже съехали», –указал инициатор проекта Иван Катунцев.

Иван – бывший ученик школы. Вместе с единомышленниками решил восстановить здание на пожертвования. После реставрации хочет открыть здесь курсы программирования.

«Мы планируем привлечь несколько больших бизнесов, рассказать им эту идею. Идею именно помощи жителям, идею развития IT, у нас такая мечта есть, из Кара-Балты сделать некий IT-город, чтобы было несколько компаний, где люди уже могли бы пройти образование, а потом найти место работы. Соответственно, и уровень жизни будет расти», – объяснил Иван Катунцев.

Как сделать перепланировку

Новой школе необходимо и дополнительное помещение. Всего в городе 14 общеобразовательных учреждений, и все они переполнены.

«Даже если из нее сделают отдельную школу, она какое-то количество детей оттянет и тогда разгрузит ту 5-ю школу, в которой мы сейчас. Если сделают нам здесь начальную школу, то это тоже будет благо. Потому что мы по-любому разгружаем ту 5 школу», – указала бывший завуч средней школы города Кара-Балта Светлана Краснобородкина.

Для капремонта нужно около 240 тысяч долларов. Этих денег хватит на отделку, обновление труб и замену крыши. Город инициативу благотворителей только поддерживает и готов частично помочь.

«Сейчас этот вопрос прорабатывается, если необходимо будет купить мебель для школы, то мы вопрос рассмотрим, выделим денежные средства и закупим необходимое оборудование. Если идет речь о ремонте, то мы тоже готовы помощь в финансовом отношении», – заверил вице-мэр города Кара-Балта Темирлан Айткулуев.

Если школу восстановят, в ней смогут учиться более 300 детей. Но прежде активисты нуждаются в дополнительной финансовой поддержке.

comments powered by HyperComments