Шаг к дому: в Армении подростки из диаспоры проведут каникулы на исторической родине

07:28 01/07/2021

Шаг к дому. В Армении стартовала программа, с помощью которой подростки из диаспоры смогут провести две недели на исторической родине – пройти курсы родного языка, выучить национальные песни и танцы, сообщает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

С помощью игры дети две недели изучают историю родной страны. Запомнить важные факты помогают и театрализированные сценки. Тема этого урока – «Принятие христианства в Армении».

Армянский язык тоже в программе. В диаспорах на нем говорят, но алфавит знают немногие. Поэтому организаторы курсов сделали упор на грамматику – в день проходят по четыре буквы. Рима Аршакян приехала с Украины, девушка уже читает и пишет по слогам.

«Я говорю и понимаю по-армянски, но плохо. Знаю три языка – английский, украинский и русский, но, мне кажется, армянский – самый сложный, так как есть буквы, которые звучат по-разному, но они очень похожи. Это очень сложно», – призналась девушка.

«Шаг к дому» – это и экскурсии по достопримечательностям страны. Вот главный этнографический музей Армении «Сардарапаом». В нем хранятся более 70 тысяч экспонатов – предметы древнего и средневекового искусства. В одном из залов – ковры, национальные костюмы и украшения.

«Мои предки из Западной Армении. После геноцида они нашли убежище в Грузии, где я родилась и выросла. Мне всегда хотелось больше узнать про свою родину. Сегодня нам рассказали о древних армянских традициях. Я рада, что моя семья, находясь далеко от родины, все их соблюдает», – указала участница из Грузии Надя Гургинян.

«Я был в Армении три года назад и с тех пор мечтал снова попасть сюда. На этот раз я познакомился со страной ближе, и она стала мне еще роднее», – признался Давид Вардересян из России.

Проект действует 12 лет. В первые годы детей размещали в армянских семьях, чтобы приобщить к быту и традициям. С 2019-го они ночуют в лагере. Сейчас в нем соблюдают все антиковидные меры.

«Мы сократили число участников, то есть в каждом потоке не более ста приглашенных. Также дети должны представить нам отрицательные ПЦР-тесты. Также в лагерях круглосуточно работают врачи», – рассказал руководитель программы Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры Республики Армения «Шаг к дому» Айк Енгибарян.

Этим летом Армению посетят около 400 подростков из 28 стран. Возраст участников от 13 до 18 лет. Перелет оплачивают родители, остальные расходы берет на себя государство. Организаторы говорят: многих такие поездки вдохновляют на переезд в Армению и поступление в местные вузы.

Юноши и девушки из диаспоры смогут приехать в Армению до середины августа. Для этого им нужно заполнить онлайн-заявку и получить согласие Министерства диаспоры.

comments powered by HyperComments