Путин обсудил с Назарбаевым борьбу с коронавирусом и экономику

07:15 01/07/2021

Российские врачи спасли Нурсултана Назарбаева от коронавируса. Об этом первый президент Казахстана рассказал Владимиру Путину и поблагодарил за поддержку в период пандемии, сообщает корреспондент «МИР 24» Анны Бажайкиной.

С первым президентом Казахстана Владимир Путин встретился в Кремле. Это их первая встреча за последний год. До этого общались по телефону и видеосвязи в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Редкие встречи – следствие пандемии. Тему коронавируса подняли почти в самом начале встречи.

«Никогда не забуду то, что, когда я заболел, группа российских врачей находилась возле меня десять дней. Это было решающее в моем излечении. Это не забывается. Искренне, очно хотел поблагодарить за поддержку российской стороной Казахстана в период пандемии», – рассказал Назарбаев.

Производство российской вакцины на Карагандинском фармацевтическом заводе – яркий пример эффективного сотрудничества между Россией и Казахстаном

«Несмотря на то, что пандемия у нас из товарооборота украла, по-моему, 4 или 5 %, но уже в этом году, за первое полугодие, уже рост под 20 % там 18 %, по-моему, с чем-то. Это хороший показатель того, что у нас не только в этом направлении, но и по другим отношения будут развиваться самым лучшим образом», – указал российский президент.

На повестке дня также дальнейшее развитие Евразийского экономического союза. Создать единое экономическое пространство предложил именно Нурсултан Назарбаев во время выступления в МГУ в марте 1994 года. Евразийский экономический союз сегодня это пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Территория с населением больше 180 миллионов человек. Это единый рынок и товаров, и трудовых ресурсов. И с каждым годом все больше стран изъявляют желание сотрудничать с евразийским экономическим союзом. Различные соглашения есть с Китаем, Сингапуром, Вьетнамом.

Два года назад Нурсултан Назарбаев стал почетным председателем Высшего Евразийского экономического совета. Инициативу о присвоении этого звания выдвинул именно Владимир Путин.

comments powered by HyperComments