Поддержка семей: в России начнут выплачивать новые пособия для родителей-одиночек и беременных

06:30 01/07/2021
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Поддержка семей. С сегодняшнего дня в России начинают выплачивать специальные пособия для родителей-одиночек и беременных. О каких суммах идет речь, узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

У Татьяны Турловой это пятая беременность. Ее семья малообеспеченная. Но на УЗИ, увидев ручки, ножки и бьющееся сердце своего ребёнка, она решила не делать аборт. Татьяну поддержит государство. С 1 июля ей положена ежемесячная выплата чуть больше шести тысяч рублей. Рожать женщине в декабре. Деньги точно будут не лишними.

«Лишний раз мяско, грубо говоря, пойдешь возьмешь. Фрукты сейчас, особенно в этом положении, хочется, витаминчиков побольше. Как раз сейчас сезон идет разных фруктов: малина, черешня, вишня, арбузы сейчас пойдут. Лишний раз себе можно будет позволить», – говорит многодетная мать.

О таких, как Татьяна, в апреле говорил президент. Поддержка семьи и материнства стала одной из главных тем послания Федеральному собранию.

«Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату, в среднем по стране размер такой выплаты составит 6350 рублей в месяц», – говорил президент Владимир Путин.

Будущая мама сможет получить пособие, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума. Отдельно поддержат семьи, где мама или папа воспитывают ребенка в одиночку.

«С первого июля текущего года детям от восьми до шестнадцати лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей», – указал российский лидер.

«Мы еще пытаемся выбить, чтоб нам квартиру дали. Мы снимаем, это не наша. Большая часть алиментов уходит на съем», – говорит женщина.

Москвичка Наталья Занина с детьми была прописана в квартире матери. Но она задолжала микрофинансовой организации, и жилье забрали. Наталью с детьми по решению суда выселили в никуда. Теперь они снимают квартиру в Видном. Женщина не работает. С мужем не живут с 2014 года. Положение семьи сложное. Так что выплаты, положенные на двух старших детей, ощутимая помощь. Наталья собирает документы, но боится, что без прописки ей могут отказать.

«Сейчас у нас много малоимущих семей, которые живут в трехкомнатных квартирах с евроремонтом, имеют несколько машин, просто на них это все не оформлено. Некоторые специально, может быть, разведутся. Живут вместе, через суд будут делать все эти подлоги. А действительно малоимущим семьям придется побороться и доказать», – указала Елена Занина.

Елена Чурилова в Высшей школе экономики занимается вопросами демографии. По мнению эксперта, новые выплаты, безусловно, будут иметь положительный эффект, но на рождаемость это сильно не повлияет.

«С точки зрения демографической, мы знаем, что у нас государство активно нацелено на повышение рождаемости, скорее всего, эффект будет минимальный и будет касаться непосредственно тех женщин, которые решили не прерывать беременность из-за сложной финансовой ситуации», – отметила научный сотрудник международной лаборатории исследования населения и здоровья ВШЭ Елена Чурилова.

Деньги на новые пособия уже выделены. На помощь беременным и родителям-одиночкам правительство потратит почти 47 миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments