Национальный праздник: коммунистической партии Китая исполняется 100 лет

00:15 01/07/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Сто лет самой большой партии в мире. Юбилей отмечают китайские коммунисты. Именно под руководством КПК страна добилась больших успехов как в науке, так и экономике, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

А начиналось все с небольших подпольных ячеек в 1921 году, когда в Китай пришли идеи марксизма-ленинизма. В стране – подъем национально-революционного движения.

«Коммунистическая партия Китая была членом Коминтерна. И когда революция окончательно победила в России, основную помощь партия стала получать из Москвы. Конечно, тогда активность коммунистов возросла», – рассказал китаевед Николай Вавилов.

Сегодня из небольшого кружка, в котором состояли представители левой интеллигенции, КПК превратилась в самую большую политическую партию в мире. В ней состоят более 95 миллионов человек. Еще век назад Китай – полуколониальная страна. Сейчас – вторая экономика мира.

«Компартия говорит – мы несем ответственность за все плюсы и минусы. Все серьезные решения, в том числе и связанные с пандемией, принимались на уровне ЦК. Сегодня КПК – это идеологическая структура, но которая управляет всем хозяйством», – рассказал врио директора института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Под руководством коммунистической партии в последние годы проходят масштабные реформы. И если ВВП на душу населения в 1991 году составлял 333 доллара, то к 2019 году вырос более чем в 30 раз – до 10 тысяч. Жизнь сотен миллионов изменилась до неузнаваемости.

«Китай всегда была аграрная страна. Дэн Сяопин сказал – надо землю людям раздать. И началось китайское чудо. Они все время примеряют свои планы к реальности. У них, например, до сих пор пятилетние планы», – рассказал китаевед Юрий Тавровский.

Сегодня прозвучало поздравление экипажа китайской космической станции «Тяньгун», которая стала еще одной победой государства, а, следовательно, и партии. Основной модуль отправили на орбиту лишь два месяца назад, а с середины июня там уже космонавты, обжились и налаживают оборудование. Скоро лабораторных модулей здесь прибавится, в планах – площадка для международного сотрудничества. С такими темпами, по подсчетам аналитиков, Китай может стать первой экономикой мира уже к 2028 году.

comments powered by HyperComments