Темпы вакцинации: в Кыргызстане прививку получили 2% населения

21:52 30/06/2021
ФОТО : Сергей Мальгавко/ТАСС

В Кыргызстане за последние сутки коронавирус выявили почти у двух тысяч человек. Это абсолютный антирекорд с начала пандемии. Эксперты отмечают, что вакцинация идет очень медленно. На сегодня в стране привито лишь 112,5 тысяч человек, это меньше 2% от общего населения, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

В прививочных пунктах столицы очереди небольшие. Азамат Сутангенов вакцинироваться решил давно, и, узнав, что процедура бесплатная, пришел в поликлинику.

«Мне лечащий врач посоветовала «Спутник», так как я в 2019 году еще болел. Одно легкое у меня слабое, и еще хронические болезни есть», – рассказал житель Бишкека Азамат Сутангенов.

В этой поликлинике ежедневно «Спутник V» делают около 200 человек. Изначально им вакцинировали только медиков, людей старше 60 лет и с хроническими заболеваниями. Теперь – всех желающих.

«Необходимо было время, наверное, чтобы это осознать, потому что изначально, как и все, я был больше против, чем за. Мое мнение, что все таки необходимо это сделать, так как обстановка у нас не самая лучшая, это единственное, что я могу сделать, чтобы защититься, помимо маски», – поделился житель Бишкека Дмитрий Кан.

Перед прививкой обязательна консультация врача. Противопоказаний немного – онкологические заболевания – если пациент проходит химиотерапию, гормональная терапия или хронические болезни в стадии обострения.

«Мы сатурацию проверяем, все полностью, полный осмотр идет, давление измеряем, пишем, отмечаем, температуру проверяем», – отметил врач-терапевт Айнура Арпачиева.

После вакцинации каждому выдают памятку и сертификат. Правда, пока без печати. Ее поставят лишь после получения второго компонента.

«С каждым днем количество желающих увеличивается, особенно по утрам очень много посетителей, желающих прививаться. Так как жара, в обеденное время немножко снижается поток приходящих на вакцинацию, но в вечернее время опять увеличивается количество», – рассказала зам. директора по охране здоровья матери и ребенка ОЦСМ Первомайского района Бишкека Диляра Искакова.

Вакцинация началась еще весной, тогда в страну завезли китайский «Синофарм». Сейчас в республике разгар третьей волны. Большинство новых случаев выявляют именно в столице. Причем в последнее время растет число тяжелых больных. Мест в больницах все меньше.

«Единственное, я бы хотела чтобы все люди, у которых есть какие-то признаки этого заболевания или подтвержденное заболевание, главное, чтобы не впадали в панику и ни в коем случае не занимались самолечением. Я не раз сталкивалась с тем, что пациенты сами бегут в аптеки и начинают все это на себе пробовать», – рассказала врач анестезиолог-реаниматолог Бегимай Жумабаева.

Многие не соблюдают и санитарные нормы. Маски в общественных местах носят не все. По мнению специалистов, вакцинация – единственное, что может остановить пандемию.

«Чем скорее мы это сделаем масштабно, тем лучше будет, таким образом мы предотвратим передачу вируса среди населения – это во-первых. Во-вторых, да, вирус мутирующий очень сильно, у него выраженные мутагенные свойства, и даже если вакцина не будет предотвращать заболевание человека, то по крайней мере мы это видим и на территории Кыргызстана, что она снижает тяжесть течения самой коронавирусной инфекции», – рассказал эпидемиолог Алексей Кравцов.

Сейчас в республике в наличии лишь одна вакцина «Спутник V», но ее хватит только на 20 тысяч человек. Другие препараты в стране ждут уже около месяца. На этой неделе должны привезти миллион двести тысяч доз препарата «Синофарма», в июле – 400 доз AstraZeneca.

О необходимости вакцинации говорят и первые лица страны. На прошлой неделе прививку сделал председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов.

comments powered by HyperComments