Вакцинация мигрантов: вместительный пункт открылся в московском ТЦ «Садовод»

19:28 30/06/2021

Очередное обновление антирекорда. За сутки в России умерли 669 человек. Это максимальное число за всю пандемию. Новых заболевших свыше 21 тысячи. В столице на территории торгового центра «Садовод» открылся самый вместительный пункт вакцинации для трудовых мигрантов. Он сможет принимать более двух тысяч посетителей в день, передает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Организация процесса здесь, как в армии: все четко, строго и дисциплинированно. За прививкой выстраиваются в очередь, соблюдая социальную дистанцию, и ждут приглашения.

«Ну, вакцинация – дело нужное, для себя делаю в первую очередь. Для здоровья», – сказал гражданин республики Узбекистан Тахир Абдулаев.

В пункте вакцинации соблюдены все правила безопасности. Нанесена специальная разметка, установлены морозильные камеры для хранения препаратов, а все специалисты в масках и перчатках.

На входе в шатер человеку измеряют температуру и отправляют к стойке регистрации, где он проходит первичный медицинский осмотр. Если нет никаких противопоказаний, то направляют к столу медсестры, где, собственно, и делают прививку, а сотрудники МФЦ вносит данные в единый медицинский реестр. На весь процесс уходит не более пяти минут.

Чтобы не возникло давки, сотрудники центра разделяют потоки посетителей и каждому отдельно объясняют, куда нужно идти и что делать.

Пункт открыт с 8 утра до 8 вечера. За один день здесь могут принимать более двух тысяч посетителей. Но такие цифры врачей не пугают. На небольшой перерыв всегда найдется минутка.

Трудовых мигрантов прививают вакциной «Спутник Лайт». Однокомпонентный препарат выбран неслучайно, ведь люди часто выезжают к себе на родину – за границу.

«Ну, конечно, удобно. Час потратили, один раз приехал. Очень удобно, очень выгодно, мне кажется», – рассказал гражданин республики Кыргызстан Адилет Ермаматов.

Пока вакцинация проходит в пилотном режиме, по заявкам работодателей. Однако в будущем планируют вакцинировать и другие группы иностранных граждан, включая самозанятых.

comments powered by HyperComments