Любимые песни и книги: личные вопросы Владимиру Путину

19:15 30/06/2021
ФОТО : Сергей Савостьянов/ТАСС

Напрямую – к президенту. Владимир Путин сегодня 3 часа 42 минуты отвечал на вопросы россиян. В этом году люди могли сами – через мобильные приложения – рассказывать президенту о своих проблемах и заботах, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

В этом году прямая линия проходит под знаком пандемии. В студии, где Владимир Путин отвечает на вопросы, нет гостей. Туда раньше приглашали экспертов, которые озвучивали актуальные проблемы. Зато сегодня у главы государства больше времени пообщаться с простыми россиянами. Коронавирус повлиял и на численный состав кремлевского пула.

Зато обращений почти два миллиона. Пообщаться с главой государства можно было всеми доступными способами, в том числе через мобильное приложение «Москва-Путину». С его помощью люди выходили в прямой эфир без участия съемочных групп на местах, как было раньше. Конечно, это сказалось и на качестве связи, скорость интернета везде разная, но на то это и прямой эфир. А еще и хакерские атаки. Конечно же, один из первых вопросов: чем привился Владимир Путин. В России сейчас ведь есть целых четыре вакцины.

«Меня просили не говорить, какой вакциной прививаюсь, чтобы не создавать конкурентных преимуществ. Но вопросов много. По поводу видео – не думаю, что это так уж важно. А если бы делали не в руку, а в другое место прививку, тоже надо было бы показать? Когда я делал, в гражданском обороте были «ЭпиВакКорона» и «Спутник V». Они обе хорошие, я мог сделать любую из них. С врачами не советовался, смотрел, кто из знакомых что делает. Как мне показалось, «ЭпиВакКорона» действует поменьше по времени, но у нее есть свои преимущества, она синтетическая и продвинутая. Я принял для себя решения привиться «Спутник V», тем более у нас вооруженные силы прививаются им, а я главнокомандующий», – сказал Путин.

Российский лидер уверен: остановить развитие эпидемии можно только вакцинацией, но при этом принуждать к ней тех, кто имеет медицинский отвод, незаконно. Также на тему коронавируса были вопросы и от детей. Например, один школьник поинтересовался у Владимира Путина, где же он встретит новый учебный год: за партой или на удаленке?

«Полноценного ответа на этот вопрос пока нет, мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Скорее всего дети из младших классов будут ходить в школу. А в старших надо будет посмотреть, как будет развиваться ситуация», – сказал Путин.

Как всегда звучали и жалобы на бездействие чиновников, а где-то на угрозы от них. Так, жительница Новокузнецка пожаловалась Владимиру Путину, что в коррекционном детском саду, где занимается ее внучка, давно течет крыша, но никто ее не ремонтирует. Пенсионерке сразу же позвонили из отдела образования и потребовали убрать обращение, при этом грозили последствиями и для ребенка, которого она опекает. И видимо, теперь проблемы возникли у самих чиновников.

«Кто угрожал Елене Владимировне? Елена Владимировна, не беспокойтесь по поводу опекунства над внучкой, считайте, что такой проблемы не существуют. Пусть думают о своих проблемах те, кто вам угрожает. Что касается непосредственно вопроса, у нас предусмотрены крупные средства на ремонты детских садов и школ. Надеюсь, эту проблему решат», – отметил Путин.

Конечно же блиц-вопросы – это приятный десерт прямой линии. Президента спросили, что он любит петь. Оказывается, репертуар у лидера – это русские народные и советские песни. А на вопрос, что он будет делать после отставки, Путин пошутил, что будет сидеть на печке. Был вопрос и про произведения, которые повлияли на президента. В их числе оказались концерт Чайковского, «Война и мир» Льва Толстого и, как ни странно, сказка про колобка.

«Последний особенно поучителен для чиновников, кто занимает высокие посты. Если вы будете принимать близко к сердцу льстивые речи, вы рискуете быть съеденным», – сказал Путин.

Для Владимира Путина не было запретных тем, ответил на все вопросы. А те обращения, которые не прозвучали в эфире, будут обработаны и обязательно попадут в зеленую папку президента.

comments powered by HyperComments