Россия и мир: что сказал Путин о внешней политике

19:05 30/06/2021
ФОТО : Сергей Савостьянов/ТАСС

Возвращаемся к главной теме – прямой линии с Владимиром Путиным. Многие участники интересуются у президента отношениями России с другими странами, дружественными и не только. Начали с Украины.

Украинцы и русские – один народ

«Я не считаю, что украинский народ является недружественным. Ничего подобного. Мы единое целое. Вот руководство Украины, сегодняшнее руководство сегодняшней Украины явно недружественно к нам. Это совершенно очевидное дело. Иначе трудно было бы объяснить проект закона, который сейчас внесен президентом в Раду, а именно о коренных народах, где русский народ объявляется некоренным на этой территории. Знаете что, везде хватает узколобых людей и крайних националистов. Виктора Медведчука, который на самом деле, на мой взгляд, является украинским националистом, взяли заперли в преддверии избирательной кампании дома, браслет надели».

Британская провокация

«Что хотели показать и каких целей пытались достичь эти провокаторы? Во-первых, она была комплексной и проводилась не только британцами, но и американцами. Было очевидно, что эсминец зашел и, преследуя, во-первых, военные цели, пытаясь с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших Вооруженных Сил по пресечению подобных провокаций, смотрели, что, где у нас включается, как работает, где, чего находится. Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делает, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны».

Безопасный интернет

«Мы никого не собираемся блокировать. Собираемся работать с ними. Но есть проблемы, которые заключаются в том, что они нас посылают подальше, когда не выполняют наши требования и российские законы. Когда нам говорят: «Знаете, мы у вас будем работать, а в том случае, если вам что-то не нравится, мы вам бусы дадим – и радуйтесь. Мы настаиваем и требуем, чтобы эти всякие международные платформы открывали у нас свои полноценные представительства, юридические лица, с которыми можно было бы хотя бы вести диалог. Так мы вроде понимаем, что нас слышат и некоторые коллеги собираются это делать, то есть открывать представительства. Если они не будут этого делать, то существуют различные технические способы, в том числе замедление скорости и так далее. У нас нет планов кого-то закрывать».

Мир и порядок

«От президента соединенных Штатов многое зависит. Хотя там своя политическая система, есть определенные сдержки и противовесы. Очень уважаемые аналитики, ученые и практики даже в прошлом, дают рекомендации своему политическому руководству, политическому классу, который находится у власти в широком смысле этого слова. Какие рекомендации? Они им говорят: послушайте, период однополярного мира прошел, и вы должны исходить из того, что мир меняется, меняется быстро. Какие бы санкции ни применяли к России, чем бы нас ни пугали, все равно Россия развивается, по многих параметрах важнейших превзошла многие страны мира, по некоторым параметрам в том числе и Соединенные Штаты».

Мир в Карабахе

«Россия сыграла определенную роль в урегулировании этого очень серьезного кризиса. Никто не заинтересован в том, чтобы он развивался, ни Азербайджан, ни Армения, ни тем более жители Нагорного Карабаха. Если мы будем жить все мирно, дружно, то создадим условия для улучшения жизни людей не только в сфере безопасности, но и в текущим условиях. Имею в виду нормальное существование семей, экономическое и социальное развитие, в чем, безусловно, люди, проживающие в Карабахе, в высшей степени нуждаются. Это понимают и руководители как Армении, так и Азербайджана. Создали специальную трехстороннюю группу: Россия, Азербайджан и Армения. И сделаем все для того, чтобы восстановить нормальные отношения в регионе».

comments powered by HyperComments