Коронавирус, рост цен и внешняя политика: о чем спрашивали Путина на прямой линии

17:42 30/06/2021

Сегодня в Центре международной торговли состоялась прямая линия с президентом Владимиром Путиным, передает политический обозреватель «МИР 24» Максим Красоткин.

Прямая линия длилась почти четыре часа. В этом году она прошла, можно сказать, без посредников между президентом и россиянами. Вопросы можно было задать напрямую: по телефону, смс или через интернет. Конечно же, один из первых вопросов: чем привился Владимир Путин. В России сейчас ведь есть целых четыре вакцины. Глава государства впервые раскрыл этот секрет.

«Меня просили не говорить, какой вакциной прививаюсь, чтобы не создавать конкурентных преимуществ. Но вопросов много. По поводу видео – не думаю, что это так уж важно. А если бы делали не в руку, а в другое место прививку, тоже надо было бы показать? Когда я делал, в гражданском обороте были «ЭпиВакКорона» и «Спутник V». Они обе хорошие, я мог сделать любую из них. С врачами не советовался, смотрел, кто из знакомых что делает. Как мне показалось, «ЭпиВакКорона» действует поменьше по времени, но у нее есть свои преимущества, она синтетическая и продвинутая. Я принял для себя решения привиться «Спутник V», тем более у нас вооруженные силы прививаются им, а я главнокомандующий», – сказал Путин.

Вопросы про коронавирус и вакцинацию были в числе основных. Например, ведущая спросила Путина о том, что многие россияне считали вопросом риторическим: почему сначала вакцинацию объявляют добровольной, а потом обязательной. Проводят в Петербурге матчи Евро, но при этом закрывают кафе. И вообще, стоит ли ожидать общероссийского локдауна.

«В случае эпидемии в разных регионах по рекомендации главных санитарных врачей имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно для групп риска. Именно этой нормой закона в 10 субъектах РФ воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий. Это в рамках закона еще 1998 года», – отметил Путин.

Зритель из Москвы пожаловался президенту, что его супруге, учительнице, по медицинским показаниям нельзя делать прививку, но директор школы обязывает вакцинироваться. Законно ли это? Президент ответил однозначно – незаконно. Так же на тему коронавируса были вопросы и от детей. Например, один школьник поинтересовался у Владимира Путина, где же он встретит новый учебный год: за партой или на удаленке?

«Полноценного ответа на этот вопрос пока нет, мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Скорее всего дети из младших классов будут ходить в школу. А в старших надо будет посмотреть, как будет развиваться ситуация», – сказал Путин.

Президента спрашивали еще про экономику, например, рост цен на продукты и стройматериалы, внешнюю политику, социальные выплаты и ЖКХ. Для Владимира Путина не было запретных тем.

comments powered by HyperComments