Коронавирус в СНГ: рост детской заболеваемости в Казахстане, новые пункты вакцинации в Беларуси

17:16 30/06/2021
ФОТО : Сергей Мальгавко/ТАСС

В Азербайджане по выходным перестанут ездить автобусы. Такое решение принял кабинет министров страны из-за ситуации с коронавирусом. Меры коснутся и бакинского метрополитена, ограничения продлятся до 1 августа. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества, – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В столице Казахстана заболеваемость коронавирусом среди детей выросла в пять раз. А среди госпитализированных в июне в основном лица в возрасте от 30 до 40 лет. Ранее считалось, что в группе риска те, кому за 60. А в апреле, к примеру, почти все вновь заболевшие были пенсионного возраста. Новые данные медики связывают с распространением дельта-штамма коронавируса.

«Те кто не получил вакцину, должны понимать, что они вступают в наиболее опасную фазу развития пандемии с очень высокими рисками заражения и летальных исходов, и единственное, что человечество на сегодня придумало в борьбе с пандемией, – это вакцинация. Следует помнить, что пока не существует лекарств от коронавируса. Мы лечим последствия COVID-19», – подчеркнул профессор-иммунолог, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман.

Пункты вакцинации от коронавируса появятся в торговых центрах областных белорусских городов. Их откроют, как только в поликлиниках закончатся очереди из желающих сделать прививку. Сейчас выездные бригады работают только в крупных столичных ТЦ. Оба компонента вакцины в Беларуси уже получили более 550 тысяч человек. Только первый – почти 840 тысяч.

«Торговые центры эффективны, когда это более-менее крупные города. В маленьких особого смысла нет. Я думаю, торговые центры – это удел областных центров и наших крупных городов ускоренного развития: Молодечно, может быть, Барановичи. В Минске, кроме ТЦ, открыты прививочные центры в поликлиниках, больницах и медико-санитарных частях. Тоже важный момент, чтобы трудовые коллективы были охвачены», – отметил министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.

У почти двух тысяч человек выявили коронавирусную инфекцию за последние сутки в Кыргызстане. Это рекордное число с начала пандемии в стране. Больше половины случаев зафиксировано в столице. По мнению специалистов, рост связан с плотностью населения: в больших городах сложнее соблюдать социальную дистанцию. Также граждане стали чаще сдавать ПЦР-тесты, следовательно, выросла выявляемость заболевания. По последним данным лабораторий, в стране циркулируют в основном британский и южно-африканский штаммы.

comments powered by HyperComments