Пролетевшая мимо Земли комета выделила необычно много спирта

17:04 30/06/2021
Фото: NASA/MSFC/Jacobs Technology/ESSSA/Aaron Kingery, комета
ФОТО : NASA

Ученые установили необычное свойство кометы 46P/Виртанен, которая два года назад прошла мимо Земли. Так, этот космический объект выделял необычно высокое количество спирта, сообщает Planetary Science.

Состав кометы демонстрирует, как в ранней Солнечной системе распределялись молекулы углерода, кислорода и водорода. Когда кометы подлетают ближе к Солнцу, замороженные частицы в их ядре нагреваются и затем либо выкипают, либо превращаются в газ, минуя жидкую фазу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на четверг, 1 июля: наступает период астрологической турбулентности

Этот процесс и является причиной комы – гигантского слоя газа и пыли вокруг ядра. Когда комета приближается еще ближе к Солнцу, солнечное излучение отталкивает часть комы назад, создавая хвосты.

Изучая комету 46P/Виртанен, ученые обнаружили, что ее нагревает что-то еще помимо солнечной радиации. Кома оставалась равномерно горячей на любом удалении от ядра.

Данные обсерватории также показали, что кома кометы Виртанена состоит из следующих элементов: ацетилен, аммиак, этан, формальдегид цианистый, водород, метанол, вода. Ученые отметили, что 46P/Виртанен имеет одно из самых высоких соотношений спирта к альдегиду, измеренных на сегодняшний день в любой комете. Пока неизвестно, с чем связана такая особенность.

Комета делает полный оборот вокруг Солнца за 5,4 лет. Ученые рассчитывают, что в недалеком будущем 46P/Виртанен вновь пройдет мимо Земли, и они смогут получить о ней дополнительные сведения.

Ранее сообщалось, что в Солнечной системе обнаружили аномальную комету. Она крупнее других космических объектов.

comments powered by HyperComments