Бесплатное подключение: в Ленинградской области газифицируют шесть деревень

16:59 30/06/2021
ФОТО : Владимир Смирнов/ТАСС

В Ленинградской области уже в ближайшее время газ подведут к шести деревням. Работы по прокладке труб уже начались, передает корреспондент «МИР 24».

Пес по кличке Грей охраняет самое ценное в доме – дрова, а точнее вход в сарай, где они хранятся. На обогрев небольшого деревянного дома уходит значительная часть пенсии Анатолия Михайловича.

«Дрова сегодня стоят две тысячи за кубометр. Для того, чтобы отопить вот этот дом, в котором мы находимся, примерно надо до 10 кубометров. Примерно 20 тысяч рублей необходимо человеку для того, чтобы отопить дом», – рассказал житель деревни Доможирово Анатолий Лысых.

Анатолий Михайлович, как и остальные жители Доможирово, надеется в ближайшее время начать экономить. В Ленобласть ведут газ. Горючим обеспечат более полутора тысяч домов.

Общая протяженность магистрали – 8 километров 600 метров. Работы уже начались. В этом лесу в Ленинградской области не слышно пения птиц, только работающий экскаватор, который расчищает площадку примерно в 25-30 метрах от дороги для того, чтобы проложить газопровод. Он будет находиться на глубине двух метров между двумя слоями песка.

Параллельно готовят и трубы. Их уже привезли в лес и сваривают между собой. Служить будут минимум 100 лет.

«Это полиэтиленовые трубы, новые технологии прокладки труб, они существенно быстрее и технологичнее, чем металлические, стальные газопроводы», – отметил работник компании производителя работ Андрей Игнатенко.

В следующем году должны построить газораспределительную станцию и проложить внутрипоселковые сети. Проект уже был готов, но теперь его придется корректировать. Президент России Владимир Путин поручил довести газ до границ участков.

Большинство жителей Доможирово и соседних деревень – пенсионеры, подключаться за свой счет им не по карману. Помощь государства придется кстати. Но даже когда все будет готово, полностью отказаться от дров Анатолий Михайлович не собирается. Баню будет топить по-старинке.

comments powered by HyperComments