Надежда на новый урожай: Путин прокомментировал рост цен на продукты

16:40 30/06/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / FamVeld

На прямую линию с Владимиром Путиным были атаки хакеров, их происхождение еще неизвестно. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Но это не помешало президенту отвечать на вопросы граждан. Выросшие цены на продукты сейчас крайне волнуют людей, передает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Социальный блок – тема важнейшая для россиян. Жительница Омска пожаловалась на высокие цены на продукты. Так, в магазине заграничные фрукты стоят дешевле чем сезонные овощи.

«Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Везде так происходит. Россия является частью глобальной экономики, и на нас это тоже отражается. Ковидные последствия, сокращение рабочих мест, печатание денег в некоторых странах – много причин», – сказал Путин.

Самые ходовые продукты из так называемого «борщевого набора» подорожают. С начала года цены на овощи выросли на 13%. Картофель и капуста подорожали в два раза, морковь – почти в три. Дороже всего – свекла. По сравнению с прошлым годом выросла в цене в четыре раза. В Челябинске и вовсе морковь продается по цене огурцов: больше 100 рублей.

Сергей – пенсионер и старается покупать товары по акции. Но сейчас уже и скидки никак не влияют. На овощи приходится тратить существенную часть бюджета.

Беру овощи по такой цене. Они гнилые, варишь для салатов. Раньше бы на такие и не посмотрел!», – рассказал Сергей Кобюк.

В Минсельхозе подорожание объясняют погодой. Сначала была засуха, а потом дожди. Поэтому большинство овощей сейчас либо прошлогодние, либо импортные – более дорогие. Повлияла и сезонность. На прилавках – свекла и морковь старого урожая. Когда поступит новый, цены станут ниже. Еще проблема – снижение производства.

«В прошлом году не хватило, мы произвели картошки на 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет 22 миллиона – надеюсь, нам хватит. Нужно смотреть на вопросы логистики, но, повторюсь, надеюсь, что будущий урожай отразится на ценах. По курице и свинине мы закрыли внутренние потребности, но остаются проблемы с фруктами. В прошлом году наше сельское хозяйство заработало на экспорте 30 млрд долларов, такого не было никогда. В принципе меры регулирования применяются и дают свой эффект, но не по всем группам товаров», – отметил президент.

Также обеспокоены урожаем жители Башкортостана. В регионе засуха. Погибают овощи и фрукты. Страдает скот. Интересовались, когда будет мелиорация – специальное орошение земли.

«На мелиорацию выделяем 7,5 млрд рублей в год. Будем наращивать усилия по всем этим направлениям. Еще 35 млрд выделено на социальное развитие села, еще 70 млрд – на возвращение земель в категорию земель сельхозназначения», – сказал Путин.

Владимир Путин также отметил: в целом на поддержку сельского хозяйства выделили 350 миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments