Что сказал Путин о коронавирусе и вакцинации

14:11 30/06/2021
Что сказал Путин о коронавирусе и вакцинации
ФОТО : Сергей Савостьянов/ТАСС

Прямая линия в президентом России Владимиром Путиным началась с вопросов о ситуации вокруг коронавируса, передает телеканал «МИР 24».

Действия регионов по введению обязательной вакцинации отдельных групп граждан помогают предотвратить локдаун, заявил глава государства. В России вакцинировано уже 23 миллиона человек.

«Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации. У нас такая возможность есть, у нас четыре вакцины. Они высокотехнологичны, безопасны и весьма эффективны», – подчеркнул президент.

Путин также отметил, что российская вакцина не вызывает тяжелых побочных эффектов.

Президент рассказал, что сам привился вакциной «Спутник V» и почему выбрал именно ее.

«Я исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше, и принял для себя решение привиться «Спутником V». Тем более у нас в армии прививаются этой вакциной, а я все-таки верховный главнокомандующий», – сказал Путин.

Глава государства также ответил на вопрос об ограничениях в связи с коронавирусом и обязательной вакцинации. По его словам, нужно обратиться к закону об иммунной защите населения.

«Там две основные составляющие. Это общенациональный календарь прививок, он является обязательным, и это обязательная вакцинация. Были предложения перевести вакцинацию против ковидной инфекции в этот раздел национального плана. Но депутаты Госдумы не поддержали. Поэтому в этот раздел национального плана вакцинации вакцинация против ковида не попала и не является обязательной в общенациональном плане. Вместе с тем вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах РФ по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, особенно из групп риска. Именно этой нормой закона в десяти субъектах Федерации руководители воспользовались и ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий в рамках закона 1998 года. Поэтому никакой неразберихи здесь в России нет», – объяснил Путин.

Что касается проведения Евро-2021, то Россия исполняет обязательства, которые взяло на себя государство по организации крупных спортивных мероприятий, отметил президент.

Путин заметил, что всегда были и есть люди, которые считают, что вообще не нужно делать никаких прививок. Таких «прививочных диссидентов» много и в нашей стране, и за границей.

«Надо прислушиваться не к людям, которые мало что понимают и пользуются слухами, а к специалистам. Я чего только не слышал – что ничего нету, никакой эпидемии не существует, что руководители стран сговорились. Вы понимаете, что в мире происходит, в условиях каких противоречий живет сегодняшний мир?», – сказал Путин.

Он также отметил, что если человек заболевает COVID-19 после прививки, болезнь проходит легко и без последствий.

«10% примерно заболевают после прививки. Но болезнь проходит легко и без последствий. Это самое главное. Потому что если человек без прививки болеет, то отдаленные последствия могут быть весьма тяжелыми», – указал президент.

Один из вопросов на тему вакцинации задал супруг преподавательницы московской школы. Женщина имеет медицинский отвод от вакцинации, но руководство не принимает это во внимание и требует сделать прививку, угрожая увольнением.

«Это незаконно, сразу могу сказать», – подчеркнул Путин.

Президент разъяснил, что при наличии медицинских противопоказаний требовать вакцинации никто не имеет права.

«Возможно, директор школы, где работает ваша супруга, не знает об этом. Надеюсь, что он это услышит и снимет незаконные требования», – отметил глава государства.

Путин также рассказал, почему не показали видео, где он делает прививку от коронавируса.

«Я не думаю, что это так уж важно – показать видео. А если бы делали прививку не в руку, а другое место, тоже надо было показать видео?», – заметил президент.

Путин добавил, что сейчас «жуликов очень много, которые делают вид, что делают прививки, но, к сожалению, медики им иногда подыгрывают».

«На самом деле колют какой-нибудь физраствор или ничего не колют. Я надеюсь, в большинстве своем граждане страны понимают, что если я сказал, что прививку сделал, то так оно и есть. На таком уровне люди не занимаются мелким жульничеством», – сказал президент.

Отвечая на вопрос школьника о том, как будет проходить учеба в новом учебном году, глава государства отметил, что все будет зависеть от ситуации с распространением коронавируса.

«Скорее всего, в начальных классах учебный процесс будет организован в обычном режиме. А в старших надо смотреть исходя из конкретной ситуации», – ответил президент.

Глава государства также выразил надежду, что к началу учебного года население России получит коллективный иммунитет от коронавируса.

Говоря о бесплатной реабилитации после коронавируса, Путин сказал, что такая работа организуется. Он также оценил систему вакцинации населения в Советском Союзе.

«В условиях Советского Союза при достаточно жесткой системе вакцинации, а там было практически все обязательно, вас кто-нибудь спрашивал, когда детей в школе вакцинировали? Никто не спрашивал. Всем ставили одинаково. И мне тоже, конечно – я жил в простой рабочей семье», – заметил Путин.

Президент сообщил, что государством выделены средства на систему реабилитации.

«Будем заключать контракты на приобретение необходимого оборудования. Дело в том, что для того чтобы проходить реабилитацию после ковида – он ударяет и по сосудам, и по органам дыхания, по другим системам организма, – нужна специальная техника, специальное оборудование. Эти деньги выделяются, практически они уже выделены, сейчас эта работа начнется», – отметил глава государства.

Путин дал практический совет тем, кто сомневается, можно ли делать прививку по имеющимся медицинским показаниям.

«Если у вас есть какие-то заболевания, хронические или недавно приобретенные, и вы о них знаете, наверняка вы общаетесь с врачом, со специалистом, который вас ведет, как своего пациента. Вот к нему и надо обратиться. Это он должен ответить, вам показана прививка или нет. Ничего проще нет», – сказал Путин.

Прямая линия с Владимиром Путиным проходит в московском Центре международной торговли. Глава государства в свободном режиме отвечает на вопросы, интересующие граждан страны. Впервые такой формат прямого эфира с гражданами России президент провел в 2001 году. Последняя прямая линия российского лидера состоялась в июне 2019 года. Тогда эфир продлился 4 часа 16 минут, президент ответил на 81 вопрос. В 2020 году ее отменили из-за пандемии. Путин общался с гражданами России на пресс-конференции в декабре. Этот прямой эфир – 18-й по счету.

comments powered by HyperComments