Путин: Мир вряд ли бы встал на грань мировой войны, если бы Россия потопила британский эсминец

13:41 30/06/2021
ФОТО : Сергей Савостьянов/ТАСС

Мир вряд ли бы встал на грань мировой войны, если бы Россия потопила британский эсминец, заявил Владимир Путин в ходе ежегодной прямой линии с россиянами в среду, 30 июня, передает «МИР 24».

По словам президента России, инцидент с британским кораблем Defender в Черном море представляет собой провокацию.

«Она была комплексной и проводилась не только британцами, но и американцами», – подчеркнул Путин и описал подробности происходивших событий.

«Утром с одного из аэродромов с острова Крит взлетел стратегический самолет США. Мне докладывали», – добавил глава государства.

По словам Путина, российская сторона «хорошо видела» британский эсминец. Было очевидно, что эсминец зашел, «смотрели, что где у нас включается», указал он.

«Была встреча в Женеве. Спрашивается – зачем такая провокация? Для чего? Не признаете выбор жителей Крыма, ну не признавайте», – сказал российский лидер.

Вместе с тем президент считает, что мир вряд ли бы оказался бы на грани мировой войны, даже если бы эсминец был затоплен. По словам Путина, победителями из этой авантюры НАТО бы все равно не вышла.

Напомним, 23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ остановил нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км. В Минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, призвав британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender. В Минобороны Британии при этом заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины

Прямая линия с Владимиром Путиным проходит в московском Центре международной торговли. Глава государства в свободном режиме отвечает на вопросы, интересующие граждан страны. Впервые такой формат прямого эфира с гражданами России президент провел в 2001 году.

comments powered by HyperComments