Путин объяснил, почему бананы из Эквадора в магазине дороже российской моркови

13:12 30/06/2021

Мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за 10 лет, заявил президент России Владимир Путин во время ежегодной прямой линии. Президент ответил на видеовопрос женщины о том, почему бананы из Эквадора в супермаркете стали стоить дороже, чем морковь из соседних областей, сообщает «МИР 24».

«Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. К сожалению, это общемировая тенденция – рост цен на продовольствие. Везде так происходит. И, конечно, имея в виду, что Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается. Причин там много, я не буду перечислять. Это и печатание денег в основных странах-эмитентах, и так далее, ковидные последствия, сокращение производства, сокращение рабочих мест», – отметил Путин.

По словам главы государства, самый высокий рост цен на продукты был в прошлом году и в начале текущего.

«Больше всего вырос сахар – 41%. Потому – подсолнечное масло. Вы, наверное, знаете, мы по этому поводу объяснялись с правительством. Правительство приняло ряд решений на этот счет по сдерживанию цен на продукты питания, какие-то меры. Заключили соглашение между производителями и торговыми сетями. вторая мера – выдели субсидии производителям конечной продукции на закупку по высоким ценам сырья. Затем ввели в сфере внешней торговли повышенные пошлины ввозные», – указал Путин.

По словам президента, в целом государство обращает на это внимание, но, может быть, иногда несвоевременно.

Прямая линия с Владимиром Путиным проходит в московском Центре международной торговли. Глава государства в свободном режиме отвечает на вопросы, интересующие граждан страны. Впервые такой формат прямого эфира с гражданами России президент провел в 2001 году.

comments powered by HyperComments