«Пир» обэриутов в Театре Романа Виктюка

11:38 30/06/2021

В Театре Романа Виктюка состоялась премьера спектакля об обэриутах «Пир». В центре внимания – жизнь и творчество «левых» поэтов и философов 20-х годов прошлого века, живших в Ленинграде и создавших «Объединение реального искусства». Это первая постановка нового художественного руководителя Дениса Азарова.

Денис Азаров уже в третий раз за свою режиссерскую карьеру обращается к творчеству обэриутов. На сцене – Даниил Хармс и его единомышленники.

«Для меня самая ценность – это парадоксальность, которая присутствует везде. И, наверное, их взгляд на то, что в мире нет ничего случайного. Мы раскрываем этих авторов уже не просто как хулиганов, абсурдистов или сумасшедших, а просто как самых недооцененных философов XX века в России», – комментирует постановку Денис Азаров.

Сначала зрителю Театра Виктюка кажется, что он попал в цирк. Потом пространство внезапно трансформируется...

«Сцена поднимается, чтобы было ощущение земли. Там у нас зеркала, которые отражают какими-то углами этот лес, чтобы пространство было увеличено», – поясняет художник Алексей Трегубов.

В этом лесу уроки акробатики для актеров не заканчиваются! По щепкам так сложно ходить, что артисты существуют в постоянном напряжении. Такое состояние и у их персонажей: они стремятся остаться верными своим принципам и идеалам даже в самых сложных обстоятельствах.

«Самое важное преодоление – это писать детские стихи в той страшной жизни, в которой они находились. И писать детские стихи – единственный выход, чтобы не голодать. А потом за детский стишок быть изгнанными из детской литературы», – говорит заслуженный артист РФ Дмитрий Бозин.

Абсурд в произведениях обэриутов во всем. Любовь – не исключение. Через французские стихи на сцене – отношения Даниила Хармса и его первой жены Эстер.

«Их отношения – это такая любовь тире ненависть. То есть это все время какая-то такая сила притяжения, и в то же время они не могли быть вместе, они не могли жить отдельно», – делится своими впечатлениями артистка Анна Нахапетова.

Они называли себя поэтами нового мироощущения и нового искусства. Они исследовали языковые аномалии и сами создавали их. Спектакль о людях, которые стремились освободить силу, заложенную в словах, – на сцене Театра Виктюка.

comments powered by HyperComments