Лакомство для иммунитета: шелковицу в Армении собирают семьями

07:52 30/06/2021

В Армении собирают урожай шелковицы. «Тут», как называют его в республике, продукт скоропортящийся, поэтому ягоды не экспортируют, а едят сразу, делают сироп и варенье, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

«Для сбора тута нужно как минимум пять человек: четверо держат внизу простыню, а пятый наверху, на дереве делает самую главную работу».

«Раз, два, три» – по сигналу соседский мальчик начинает трясти дерево. Аккуратно, главное, не повредить ветки. Да и созревшие ягоды опадают с легкостью.

«Сбор тута давняя традиция, которая перешла к нам от бабушек и дедушек. Она собирает вокруг себя целые семьи: на сбор выходят взрослые, дети, обязательно зовут в гости соседей. Сегодня в нашем сборе принимает участие телеканал «Мир», – сказала жительница Аштарака Азнив Галстян.

В этом саду два плодовых дерева – с белой и черной шелковицей. Их посадил глава семьи больше 15 лет назад. За сезон собирают 600 килограммов ягод. Каждый день понемногу, чтобы сразу съесть. Плоды слишком нежные – не хранятся.

Уже подсохшие и перезрелые плоды хозяйка Тамара Магакян откладывает на сухофрукты. Несколько дней под ярким солнцем – и лакомство к чаю готово.

«Насколько быстро получатся сухофрукты из тута, зависит от климатических условий. Кстати, хранить готовый продукт лучше в стеклянных герметических емкостях, чтобы сохранить все полезные вещества ягод», – рассказала Тамара Магакян.

Еще один способ сохранить ягоды тута – приготовить сироп дошаб или варенье. Для него отбирают самые крупные и красивые плоды.

На килограмм шелковицы – столько же сахарного песка и кружка воды. Варить нужно на среднем огне. Когда ягоды поднимутся, сок станет вязким, как мед. Тогда в него добавляют щепотку лимонной соли, чтобы варенье не засахарилось.

Варенье из тута – и вкусное, и полезное: улучшает работу иммунной системы и поднимает настроение. Ягоды содержат витамин С, калий, кремний и хром.

Шелковице в Армении посвящен праздник. Его ежегодно проводят в начале июля на юге страны.

comments powered by HyperComments