«Роскосмос» рассекретил переговоры экипажа «Союз-11» перед гибелью

07:50 30/06/2021
ФОТО : ТАСС / Акимов Николай

Трагедия в космосе. 50 лет назад 30 июня 1971 года три советских космонавта Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли при возвращении на Землю. Спустя полвека «Роскосмос» рассекретил переговоры экипажа корабля «Союз-11», передает «МИР 24».

Космонавты закрыли люки, доложили обстановку и сверили время. Все показатели были в норме. Уже в процессе полета экипаж доложил, что видит небо и Солнце. И последнее, что услышали от космонавтов с Земли, было шутливое пожелание Владислава Волкова: «Завтра встретимся, готовьте коньяк». После этого связь оборвалась.

Как потом выяснилось, на высоте примерно около 100 километров произошла разгерметизация. Внутри спускаемого аппарата упало давление. Космонавты пытались устранить поломку, но не успели – потеряли сознание и скончались.

Трагедия с «Союзом-11» стала самой крупной в истории советской космонавтики. Запуски ракет тогда прервали на два года. После этого экипажи сократили до двух человек и космонавты стали летать только в скафандрах.

comments powered by HyperComments