Огонь из-под земли: в Копейске горит угольная пыль

07:07 30/06/2021

Огонь из-под земли. В Копейске горит угольная пыль. Пламя, которое вырывается на поверхность, уже вплотную подошло к жилым домам. Как борются со стихией, узнал корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Андрей Кульпин осторожно, шаг за шагом выбирает путь и показывает горящие очаги. В каких-то 500 метрах от этих подземных пожаров у него дача, где летом отдыхает вся семья. Но сейчас отпускать детей одних на прогулку не решается.

«Здесь на территории регулярно попадаются следы, в том числе и детские. То есть видно, что пытаются засунуть какой-то мусор интересный в эти очаги, и при этом человек может просто провалиться. А с учетом температуры горения человек может просто пропасть без вести, его будет не найти», – говорит житель Копейска Андрей Кульпин.

Это кадры тепловизионной съемки. На них отчетливо видны подземные пожары, при которых температура достигает 400 градусов. Горят так называемые шлакоотвалы, по-другому – угольная пыль.

«Наши газоанализаторы фиксируют предельно допустимой концентрации вредных веществ в несколько раз. И жители там находятся под угрозой», – рассказал исполнительный директор экологической организации Евгений Маленкин.

Смог от пожаров скапливается в карьере, насыщая все вокруг едким запахом. Но самое опасное – это угарный газ, ведь отравление им происходит незаметно. Человек может попросту потерять сознание и даже не понять от чего.

«Нас удивляет, что власти города Копейска не предпринимают эффективных мер по ликвидации этих эндогенных пожаров. Ждут федеральных денег. Так федеральных денег можно ждать очень долго, а люди страдают сейчас», – возмущается Евгений Маленкин.

Страдают не только люди. В округе гибнут растения. Пенсионер Николай Беляков в свои 84 года каждый день поливает огород, дабы хоть как-то уберечь рассаду.

Местные власти говорят, что бессильны. Земля угольных отвалов в федеральной собственности и вести на ней какие-либо работы, по словам чиновников, просто нет возможности.

«На данный момент статус этих земель – земли Российской Федерации. А согласно Бюджетному кодексу, своих денег город тратить туда не может, поэтому пока ждем», –указал начальник управления гражданской защиты населения Копейска Марат Харисов.

Ну а пока чиновники ждут, на грани гибели и местные озера. От повышенной температуры вода в них активно испаряется. Береговая линия уже отошла в этом году на 30 метров.

comments powered by HyperComments