Роспотребнадзор дал рекомендации о действиях после вакцинации от коронавируса

06:28 30/06/2021
Иммунолог предупредил о необходимости досрочной ревакцинации при поездке за границу
ФОТО : ТАСС / Рюмин Александр

Роспотребнадзор дал рекомендации, что делать россиянам после вакцинации от коронавируса, советы опубликованы на сайте ведомства.

После вакцинации у некоторых людей может возникнуть гриппоподобный синдром – например, повысится температура, пишет НСН.

Российские вакцины от коронавируса

«Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть, – это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства», – отмечается на сайте Роспотребнадзора.

В первые три дня после прививки рекомендуются избегать интенсивных физических нагрузок и посещения сауны. При этом можно принимать душ. Кроме того, в этот период нужно ограничить употребление спиртных напитков.

Также в ведомстве рассказали, что полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35 – 42 дня, поэтому после прививки в течение указанного периода нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться COVID-19.

«Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены», – посоветовали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве подчеркнули, что вакцинация не создает дополнительных рисков и не угрожает здоровью нерожавших женщин и их будущего потомства. Поэтому, если после прививки или в промежутках между двумя уколами женщина забеременела, то не стоит переживать.

В Роспотребнадзоре также напомнили, что остановить распространение коронавируса и окончательно победить пандемию можно только с помощью вакцинации, за счет нее формируется коллективный иммунитет и прерывается цепочка передачи вируса от человека человеку.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что для защиты от коронавируса недостаточно ей переболеть в легкой форме – надо вакцинироваться.

comments powered by HyperComments