Иммунолог: «Дельта плюс» – самый заразный штамм коронавируса. ЭКСКЛЮЗИВ

06:00 30/06/2021

Штамм «дельта плюс» – самый заразный из всех штаммов коронавируса. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, для заражения человеку достаточно пройти мимо носителя «дельты плюс».

««Уханьский штамм», когда вы находитесь на защитном расстоянии от человека, вы не заразитесь. «Дельта» – если вы посидите в помещении, где есть человек, болеющий этим штаммом, то вы заразитесь наверняка. С «дельта плюс» вам достаточно пройти на улице мимо человека, который заразен, и вы тоже заразитесь. У них степень заразности возрастает в разы. Самый заразный из того, что мы видели, это «дельта плюс»», – сказал Болибок.

Он отметил, что заразность выражается и в том, насколько быстро развивается инфекция. «Дельта плюс» быстрее поражает клетки внутри человека. От момента заражения до проявления ярких симптомов проходит всего несколько дней.

«Чем заразнее возбудитель, тем быстрее развивается инфекция у человека заразившегося. Тяжесть заболевания определяется взаимодействием самой инфекции и скоростью ответа иммунной системы. Иммунная система вообще не успевает за развитием вируса. Если ее заранее не подготовить, не сделать вакцинацию, то люди болеют заметно тяжелее, чем «уханьским» штаммом. Там было больше соотношение в пользу бессимптомных или легких форм. Сейчас очень большой процент людей нуждается в госпитализации и в кислородной поддержке – в этом проблема», – отметил врач.

Владимир Болибок рассказал, что мутации типичны для коронавирусных инфекций. Отличие нынешней от тех, которые циркулировали раньше, заключается только в том, что вирус научился цепляться за белок на клетках человека.

«Он называется «рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту». Раньше этого не было. Поскольку этот рецептор находится почти на всех клетках, то и сама инфекция гораздо более массивная, чем банальная ОРВИ, которая поражает только слизистую оболочку», – заключил Болибок.

comments powered by HyperComments