Долгожданный газ: в сибирское село десять лет не могут провести трубу

18:49 29/06/2021
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Введение QR-кодов, обязательная вакцинация в отдельных сферах и в целом борьба с коронавирусом – эти темы станут главными на прямой линии с Владимиром Путиным. Она состоится уже завтра – в полдень. Как пишет ТАСС, на имя президента России поступило уже почти 700 тысяч обращений. Много вопросов как всегда касается ЖКХ: например, газификации небольших сел, в которые уже много лет не могут провести трубу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Валентина Мартын вынуждена печь домашний хлеб по старинке. Ее печка – и плита, и духовка, и единственный в доме источник тепла.

«У нас дом небольшой, нам хватает четыре тонны угля и семь кубов дров», – рассказала жительница села Поповка Валентина Мартын.

От ее дома до города-миллионника Омска – 15 минут езды. Тем не менее и Валентина Мартын, и все ее соседи по деревне – а это 500 дворов – живут на угле и дровах. В село Поповка, которое всего в 10 километрах от города, 10 лет не могут провести газ.
В 2011-м объявили: скоро протянут трубу. Жители собрали по шесть тысяч с дома. Деньги положили на счет в банк и стали ждать. Трубу провели, но только в соседнее село, а поповчанам сказали: на всех газа не хватит.

«Они говорили, пока у нас в селе потребителями газа будут только жители села, нам никогда газ не проведут. Нужно, чтобы потребителем газа было такое учреждение, от которого будут капать денежки», – рассказала жительница села Поповка Людмила Андрюхина.

Но кажется, возмущение жителей Поповки услышали в областном центре. Там говорят, что заветная труба может и дойти до села, но не раньше, чем будет построена газораспределительная станция или ГРС.

«Газпром межрегионгаз» в 20-м году заключил контракт на строительство со сроком окончания 2022 год. Как только строительство будет завершено и данная ГРС будет введена в эксплуатацию, возможна подача заявки на производство газификации данного населенного пункта», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Омской области Антон Гаак.

Пока же без всяких заявок отопительный сезон в Поповке – почти круглый год. Начинают в сентябре, заканчивают в мае. Одной семье в год уголь и дрова обходятся от 30 до 60 тысяч рублей.

«Пенсия у нас маленькая. У мужа – девять, у меня – 16. Вот каждый месяц понемногу мы откладываем», – отметила жительница села Поповка Любовь Смирнова.

Газ – в четыре раза дешевле. Но дело не только в экономии. Людям с газом проще, особенно пенсионерам. Не надо ездить в город за баллонами, колоть дрова и отмывать угольную пыль. Ее здесь накопилось много, вместе с надеждами и обещаниями.

comments powered by HyperComments