Отец детей от суррогатной матери получит маткапитал по решению Конституционного суда

17:25 29/06/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Анжелика Сафронова

Пара из Тверской области отстояла право на маткапитал за детей, которых родила суррогатная мать. Сначала молодым родителям отказали в местном суде, затем дело рассматривал Конституционный суд, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Куршук.

Конституционный суд признал право на материнский капитал за отцами, воспитывающими детей от суррогатной матери. Но – только в законном браке.

Этой истории больше двух лет. Житель Тверской области стал отцом близняшек. Родила детей суррогатная мать. Отцовство признали через суд, в графе «мать» – прочерк. Счастливый отец вступает в брак, и его жена удочеряет девочек. Родители обращаются в пенсионный фонд за маткапиталом и получают отказ. Местный суд не смог разобраться в запутанном семейном вопросе и обратился в Конституционный за помощью. На принятие решения ушел месяц.

«Наше постановление рассчитано только на такого рода ситуации. Вот для таких мужчин, которые признаны отцами детей в установленном порядке и имевших полноценную семью, жену, которая удочерила или усыновила их детей, для них – да, начиная с сегодняшнего дня, возможно получение материнского капитала», – пояснил заместитель председателя Конституционного суда РФ Сергей Маврин.

Теперь инстанции в подобных случаях могут ссылаться на прецедент и принимать идентичное решение. Судья подчеркнул: все остальные мужчины, ставшие отцами с помощью родовспомогательных технологий, в предмет обсуждения не входили. Каждый случай требует отдельного рассмотрения.

Уже в ближайшее время в статью 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» будут внесены соответствующие изменения. А родители из Тверской области получат материнский капитал на двух дочек уже в течение месяца.

comments powered by HyperComments