Бешеные цены: почему в России подорожали стройматериалы

16:35 29/06/2021

В два, а то и в три раза в России подорожали строительные материалы. В такой ситуации возведение некоторых объектов приходится замораживать, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Максим Цыганов – сам себе строитель. От услуг профессиональной бригады ему пришлось отказаться. Денег теперь едва хватает на стройматериалы. С весны прошлого года, когда работы только начались, говорит, подорожало все.

«Цены с начала строительства на дерево подросли в 2,5 раза, а то и в три. Плита ОСБ – в три раза. Утеплитель – в два раза, медные провода выросли в два раза. Если цены останутся на прежнем уровне или продолжат расти, планирую замораживать стройку», – рассказал Максим Цыганов.

Всему виной пандемия. Несмотря на повсеместные локдауны, стройки практически не останавливались. А вот производители материалов и их перевозчики сидели дома. На рынке возник дефицит. В итоге выросли и спрос, и цены.

«Цены на эти продукты на мировых рынках активно растут, соответственно, внутри нашей страны они зависят от того, что происходит на мировых рынках, и того, что происходит с курсом», – рассказал директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Насколько обоснованно повышение цен на металлы в России – вопрос открытый. Федеральная антимонопольная служба сообщила о проверках сразу нескольких крупных компаний.

«ФАС проводит дополнительные проверки на рынке металлопроката. Ведомство подозревает компании в заключении антиконкурентных соглашений. Внеплановые проверки в отношении оптовых поставщиков металлопроката прошли в четырех городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Екатеринбурге», – рассказала начальник управления общественных связей ФАС РФ Карина Таукенова.

К регулированию цен подключилось государство. С августа и до конца этого года правительство вводит вывозные пошлины на черные и цветные металлы. Эта мера призвана избежать дефицита на внутреннем рынке и сдержать цены хотя бы на нынешнем уроне.

«Производителю будет выгодно оставить, ему будет не выгодно большую часть выводить на внешний рынок, потому что это будет дорого. Мера эта правильная, она работает, она должна сработать, потому что это работает всегда», – сказала президент межотраслевой ассоциации «Синергия» Александра Белоус.

А пока цены на материалы остаются высокими, эксперты рекомендуют внимательно пересчитать сметы и завершать стройку, только если это действительно по силам. В противном случае лучше подождать.

comments powered by HyperComments