Биолог назвал альтернативу химикатам для истребления рыжих слизней. ЭКСКЛЮЗИВ

16:41 29/06/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Самый эффективный способ борьбы с гигантскими рыжими слизнями – ручной сбор. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал кандидат биологических наук, куратор коллекций растений открытого грунта Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Филин.

«Каждое утро выходить в свой огород и собирать этих ужасных слизней. Так мы можем препятствовать их размножению: чем больше мы соберем слизней, тем меньше потом будет потомства. Собрали слизней – кинули их в ведро с соленой водой – самый простой способ», – сказал он.

Филин отметил, что в европейских странах, где такие слизни распространены, для их истребления используют фосфат железа, однако в России этот химикат не продается.

«В Европе есть специальный химикат против слизней – гранулы зеленого цвета, слизни их поедают, затем уползают к себе в логово, там их поедают другие слизни, все ими травятся, и умирает целое гнездо», – пояснил он.

Алексей Филин подчеркнул, что подобные химикаты действуют и на других беспозвоночных, поэтому использовать их в дикой природе опасно.

Гигантские испанские рыжие слизни стали распространяться, в частности, в Подмосковье. Они могут достигать 12 см в длину. Каждый слизень способен дать потомство – до 400 особей. Они всеядны – могут питаться, в частности, падалью и ядовитыми растениями.

comments powered by HyperComments