COVID-19 в СНГ: в Кыргызстане новый антирекорд по заразившимся, в Казахстане заболеваемость выросла на 39%

15:43 29/06/2021

В Молдове первый компонент вакцины от ковида получили более 700 тысяч человек. Запас вакцин, а их пять видов использован больше чем на половину. Сейчас республика ведет переговоры с Россией о покупке партии «Спутника V». Как ситуация с коронавирусом обстоит в странах Содружества расскажут корреспонденты «МИР 24».

«Я призываю всех привиться. Вы видите международные новости, что происходит в соседних странах. Фиксируется рост новых случаев заражением штаммами «Дельта» и «Дельта+». Все доступные в Республике Молдова вакцины эффективны и против этого штамма. Есть подтверждение из Великобритании, что в их отделениях интенсивной терапии нет вакцинированных пациентов в тяжелом состоянии», – отметил госсекретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Игорь Куров.

Казахстан

В Казахстане заболеваемость коронавирусом за неделю выросла на 39%. Республика перешла в зону повышенного эпидемиологического риска. Об этом сообщили на заседании правительства. При этом темпами вакцинации власти недовольны – пока прививку первым компонентом сделали около 3 миллионов человек. Полный курс вакцинации прошли 2 миллиона казахстанцев.

«Акимам необходимо увеличить темпы вакцинации. Особенно в Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях. Очевидна необходимость введение обязательной вакцинации в трудовых коллективах сферы услуг и образования», – заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Кыргызстан

В Кыргызстане новый антирекорд заболеваемости коронавирусом – 1092 новых случаев за сутки. Больше было только в прошлом году. Новые партии вакцины должны поступить не раньше середины июля – из Китая в качестве гуманитарной помощи направят «Синофарм», а по линии альянса COVAX препарат компании AstraZeneca. Пока же минздрав республики разворачивает антиковидные стационары. В больницах готовят около 500 койко-мест.

Армения

Почти 75 тысяч прививок от коронавируса уже сделаны в Армении. На вакцинацию граждане республики и иностранцы приходят добровольно по предварительной записи ежедневно с 10.00 до 16.00. В Ереване, Гюмри, Ванадзоре и Дилижане работают мобильные пункты. По официальным данным, до конца года в стране планируют привить около 700 тысяч жителей.

Беларусь

На курорт за два часа. С 29 июня из Минска открыт новый прямой рейс в Минеральные Воды и обратно. Это происходит впервые со времен СССР. Самолеты между белорусской столицей и городом на юге России будут курсировать раз в неделю – по вторникам. Одно из обязательных условий пересечения границы – наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного не больше, чем за 72 часа до прибытия. На борту необходимо быть в маске. Регулярное авиа-, авто- и железнодорожное сообщение между Беларусью и Россией, прерванное из-за пандемии коронавируса, постепенно восстанавливается.

comments powered by HyperComments